Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2016, 18:01

В Иркутске несколько десятков человек погибли после употребления внутрь средства для ванн

В Иркутске введен запрет на продажу в магазинах любой непищевой спиртосодержащей жидкости. В городе введен режим чрезвычайной ситуации после того, как стал ясен масштаб бедствия. От отравления косметическим средством скончались уже 48 человек. Это последние данные, которые сообщил журналистам прокурор Ленинского района Иркутска.

Ранее сообщалось, что всего отравившихся 57 человек. Большинство поступили в больницу в коме. Все они, как установлено, употребляли одно и то же, и это даже не суррогатный алкоголь. Это концентрат для принятия ванны. По крайней мере, так было написано на упаковке. А в составе ядовитый метиловый спирт, который разливали в полуподпольном цехе на садовом участке. Трагедию обсуждают на федеральном уровне.

Смертельное опьянение! Жертв все больше. Полиция, спасатели обходят квартиры, спускаются в коллекторы и подвалы. Ищут тех, кто пил много и без разбора. За это они заплатили жизнью. Родные погибших рассказывают: все происходило быстро.

Смертельное опьянение! Полиция, спасатели обходят квартиры, спускаются в коллекторы и подвалы. Ищут пострадавших. Родные рассказывают: все происходило стремительно.

«Я ему говорю: «Что с Вами?» Он говорит: «Ничего». Ну и все, я поехала в центр, съездила с ребенком. Обратно приехала – а он весь черный лежит», - рассказывает женщина.

Бутылка-убийца. Крупными буквами БОЯРЫШНИК. Только это не настойка из аптеки, а концентрат для принятия ванн. На этикетке предупреждение: ОПАСНО. Но покупатели обращали внимание на другую надпись. В составе этиловый спирт. Значит, считали они, пить можно. Так и делали, и уже давно.

«Они только сначала были светленькие, а потом какой-то синенький, фиолетовый, а коробочка такая же», - рассказывает местная жительница.

В этот раз вместо этилового спирта был метиловый. Это – яд! Используют для производства пластмассы, антифриза. Всего лишь чайная ложка и человек слепнет. Пострадавшие выпили намного больше. Десятки человек в реанимации. Состояние тяжелое.

«В моей практике были отравления похожие, но в таком количестве... Конечно, такое у нас впервые. Отравления тяжелые, пациенты очень быстро теряют сознание», - рассказал главный врач Медсанчасти Иркутского авиационного завода Евгений Выговский.

В городе изъяли более двух тысяч бутылок «Боярышника». А это 500 литров. Задержаны семь человек, среди них - распространители. Кто и где изготовил отраву, устанавливают следователи. Метиловый спирт дешевле этилового. Информагенства сообщили, что ядовитую жидкость разливали в подпольном цехе в садовом товариществе под Иркутском. Пока полиция не подтверждает эти сведения. На этикетке указан производитель из Санкт-Петербурга. Сегодня здесь только сторож.

«- Мы не работаем. - А «Боярышник» кто производит? – Мы шесть месяцев уже не делаем, с июля месяца, лицензии нет», - говорит он.

Зачем средство для ванн называть так же, как настойку? Ответ очевиден: стоимость такого «Боярышника» в разы меньше бутылки водки. В некоторых городах даже установили автоматы: написано «Боярка», косметический лосьон. Но выбирали его для других целей: «Во! Бухлецо!»

При употреблении внутрь эти лосьоны опасны, даже если спирт этиловый. Ведь в составе много других химических веществ. В интернете десятки роликов, на которых эту жидкость используют не по назначению, в том числе подростки. «Боярышник» покупала и молодежь Иркутска. Причем этот так называемый концентрат для ванн продавали даже в продуктовых магазинах.

«Неоднократно были такие девушки, приходили, покупали по две, по три штучки», - рассказывает продавец Надежда Сидикова.

Лекарственные настойки, парфюмерия, стеклоочистители могут продаваться круглосуточно без ограничений. Не включены они и в базу ЕГАИС. Это государственная система контроля. Она содержит информацию обо всей алкогольной продукции из России и из-за рубежа. Ситуация с дешевой спиртосодержащей жидкостью напоминает 90-е годы, заявил премьер-министр. Трагедию в Иркутске обсуждали на заседании правительства.

«Это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота, это полное безобразие и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На основании Вашего поручения мы подготовили совместно с Минфином, внесли изменения в 171-й Федеральный закон. Вся эта продукция будет, особенно со спиртзаводов, вестись под четким учетом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможности поступать в нелегальный оборот. Если это медицинская продукция, она будет выписываться по рецепту и будет отнесена к медицинским препаратам», - сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Планируется ужесточить наказание за незаконную продажу спиртосодержащей продукции. Сначала крупный штраф. В случае повторного нарушения — уголовная ответственность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей