Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2016, 15:00

Отпевание Андрея Карлова прошло в Храме Христа Спасителя, дипломата похоронят на Химкинском кладбище

В Москве прощаются с Андреем Карловым, послом России в Турции, который был убит в Анкаре. Гражданская панихида состоялась в здании Министерства иностранных дел. На ней присутствовал президент. Накануне Владимир Путин своим указом присвоил погибшему дипломату звание Героя России. Только что завершилось отпевание. Богослужение в Храме Христа Спасителя провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обряд отпевания в Храме Христа Спасителя завершился около десяти минут назад. Под колокольный звон гроб с телом погибшего дипломата на руках вынесли из церкви. Сейчас траурная процессия уже покинула территорию храма. Отпевание или, выражаясь церковным языком, чинопоследование совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх был лично знаком с Андреем Карловым - именно он, когда находился еще в сане митрополита, во время визита в Северную Корею обвенчал чету Карловых в только что построенном храме Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Причем, храм был сооружен во многом стараниями Андрея Карлова - он тогда был главой российской дипломатической миссии в КНДР. Сегодня патриарх, прежде чем начать отпевание, с теплотой вспоминал о погибшем дипломате, вспоминал, как Андрей Карлов делился с ним планами построить православный храм и в Анкаре.

«Почему я делаю акцент на строительстве храмов? Потому что это свидетельствует о почившем, как о человеке очень широкого взгляда на жизнь. Он не был узким «мидовским» специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно для того, чтобы отношения России с другими государствами включали в себя, в том числе, духовную сферу. Я благодарю супругу, почившего, тех, с кем он работал, за это видение», - сказал патриарх.

Храм Христа Спасителя не закрывался на время отпевания и в нем могли присутствовать все желающие. Многие специально приехали в храм, чтобы помолиться за погибшего российского дипломата.

Часом ранее церемония прощания с Андреем Карловым прошла в здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади. Гроб с телом дипломата был установлен в центральном вестибюле здания. Возле него почетный караул несли солдаты Преображенского полка. У дверей МИДА - живые цветы, венки от дипмиссий разных государств. На мемориальной доске, где увековечены имена российских дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей, появилось и имя Андрея Карлова.

На церемонию прощания приехал президент России. Накануне ради того, чтобы отдать дань памяти погибшему, Владимир Путин перенес на сутки запланированную ежегодную пресс-конференцию. Президент возложил бордовые розы к гробу и склонил голову, отдавая дань памяти погибшему дипломату. Президент также выразил сердечные соболезнования родственникам Андрея Карлова - его матери Марии Александровне, вдове Марине, сыну Геннадию и сестре Елене.

Накануне глава государства присвоил Андрею Карлову звание Героя Росси посмертно. Звезду Героя вдове на церемонии прощания передал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил: гибель Карлова стала трагедией для всех.

«Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, друга, Андрея Геннадьевича Карлова, который на боевом посту стал жертвой подлого гнусного террористического акта. Где бы он ни работал, везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм и высочайшие человеческие качества, доброту, отзывчивость, абсолютно несвойственные для образа, который обычно воспринимается у чиновников. Андрей навсегда останется в нашей памяти, и мы никогда его не забудем», - сказал Сергей Лавров.

Проститься с Андреем Карловым приехал и глава правительства Дмитрий Медведев. На гражданской панихиде присутствовали ведущие российские политики, лидеры парламентских фракций, председатели Совета Федерации и Государственной Думы. Пришли и многие зарубежные коллеги Андрея Карлова, его сослуживцы и друзья. Все вспоминали его как блестящего дипломата и доброго и отзывчивого человека.

«Он был человеком замечательным – добрым, открытым, интеллигентным, и в то же время, максимально нацеленным на свою работу. Андрей Геннадьевич с честью выполнил свой долг», - говорит бывший генеральный консул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов.

«Он отдал всего себя служению родине, служению народу. Отдал всего себя без остатка дипломатическому служению. Светлая память о нем останется в наших сердцах. Это личная потеря для каждого сотрудника МИДа России», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Константин Долгов.

Сейчас похоронная процессия направляется на Химкинское кладбище, где Андрей Карлов будет похоронен с воинскими почестями. Там уже будут присутствовать только близкие дипломата.

Читайте также: