Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 января 2017, 12:11

Нестареющая история любви и визитная карточка театра «Ленком» — юбилей легендарного спектакля «Юнона и Авось»

Визитная карточка театра «Ленком». Спектакль, который знает и любит не одно поколение. Речь о постановке «Юнона и Авось», который на прославленной сцене показали в полуторатысячный раз. И зрители снова смогли убедиться: постановка, которая 35 лет собирает полные залы, не стареет.

Дмитрию Певцову перед спектаклем нужен особый настрой, чтобы потом энергия хлестала через край. Уже в гримерке он — граф Николай Резанов. А перед самым выходом распевается еще и вместе с хором, который уже там, на сцене.

Роль мореплавателя и романтика в давно легендарной постановке Марка Захарова прославил Николай Караченцов. Дмитрий Певцов сменил его после автоаварии. И примерно треть спектаклей из полутора тысяч — уже его. Сегодня он еще и наставник молодых артистов: учит их рассказывать историю великой любви.

«Говорить о любви честно, искренне и, насколько можно, сильно! Сила этого спектакля в том, что здесь все сошлось», — говорит народный артист России Дмитрий Певцов.

Интересно, что эти великие строчки Андрея Вознесенского чуть раньше зрителей премьерного спектакля осенью 81-го услышали телезрители. Актеры Ленкома вместе с Захаровым пришли в студию представить будущую постановку. Уже тогда было понятно — это театральная сенсация. Рок-музыка и молитвы, военно-морской флаг Российской империи и Богородица. Ни авторы спектакля, ни артисты так и не смогли понять, как все это пропустила цензура.

«Реакция была в зале — шок! Приехала из глубинки актриса, она после спектакля рыдала минут 30. Говорит: "Я в шоке, не могу прийти в себя"», — рассказывает заслуженный артист России Александр Садо.

Актер Семен Шкаликов, еще один граф Рязанов — уже на шесть лет моложе самого спектакля. И Марк Захаров попросил его играть роль по-своему, никого не копируя.

Едва увидев, как репетирует Кончитта наших дней Александра Волкова, первая исполнительница этой роли, Елена Шанина, тут же пошла к ней.

«Я тебе сказала секрет, о котором не всем говорю. У меня есть свой секрет про эту роль», — призналась народная артистка России Елена Шанина.

Правда, этот секрет Кончитты не для публики. Говорят, его не знает даже режиссер. Для нас же вот такой невероятный дуэт, словно сквозь время.

«Это искренняя настоящая любовь! Она существует! Вы можете мне ничего не говорить. Это на все времена, это очень современно», — сказала Александра Волкова, исполнительница роли Кончитты.

И, кажется, вечные вопросы и бессмертные чувства в новом веке так же понятны и нужны. Тем более, 35 лет жизни спектакля — это ровно столько, сколько Кончитта ждала Резанова, не переставая любить. И каждый раз шокирующее зрителей испытание временем и любовью «Юнона и Авось» и сама уже прошла.

Читайте также: