Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2017, 14:24

В музеях России начали проводить экскурсии голограммы и роботы

Российские музеи делятся современными разработками. К витринам лучше подойти поближе, экспонаты можно и нужно трогать руками. Виртуальные костюмы надевают посетители, экскурсоводы и исторические персонажи. Теперь здесь возможны путешествия во времени и в пространстве, из музейного зала сразу в космос.

Электронного экскурсовода в Музее истории Костромского края ласково называют Нюшей - всегда улыбчивая и приветливая. Это голографическая проекция, которая первой встречает посетителей.

«Очень много знает об истории Костромы и Костромского края. И из ее уст, из уст других голограмм все это воспринимается по-другому, интересней!» - уверена сотрудник Музея истории Костромского края Дарья Завьялова.

Привлечь внимание к истории устроители экспозиции решили, в том числе, и с помощью современных технологий. В здании музея, где до революции была резиденция губернатора Ивана Хозикова, перед гостями появляется он сам, точнее, его электронный призрак, который, кажется, парит в воздухе.

В ближайшее время такие экскурсоводы появятся и в других музеях Костромы. Там, где уже работают электронные помощники, от посетителей отбоя нет. И задерживаются порой не у картин и статуй, а стараются получше рассмотреть экскурсовода.

Руками - трогать! И только так, нарушая одно из главных музейных правил, в самом, пожалуй, интерактивном столичном музее можно проникнуться особым колоритом еврейской культуры. Садясь за стол, становишься участником традиционной трапезы, где можно даже услышать разговоры, которые велись за ужином. А еще в музее можно примерить виртуальный костюм - за считанные секунды программа «запоминает» лицо и фигуру, - и вот уже в зеркале не посетитель современной выставки, а сват на еврейской свадьбе. А еще можно полистать священную книгу Тору.

«Человек, который подошел к этой книге, в отличие не только от синагоги, но и от музея, где говорят - руками не трогать, это священный предмет, ни в коем случае не прикасайтесь; тут говорят - трогай, двигай! Конечно, от этого он чувствует себя совершенно иначе», - говорит председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин.

В Ярославле с помощью электроники и космос становится ближе - в Центре имени Валентины Терешковой школьники изучают астрономию не за партой, а в рубке межпланетного корабля. Так куда интересней!

«Свет от Солнца до Земли доходит за восемь минут. Самая большая планета - Юпитер. Мы в школе этого не видим, а тут все наглядно, интересней», - говорит Елена Морозова.

В соседнем зале над головой проносятся планеты и целые галактики, и можно часами рассматривать созвездия, которые в городском небе видно редко.

«50 ясных ночей в год - это очень мало, а здесь в любой день можно увидеть звезды», - говорит заведующая методическим отделом Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой Екатерина Тихомирова.

Звездный проектор - как машина времени, ведь с помощью современных технологий можно перешагнуть через столетия в будущее или прошлое. Звездное небо сейчас в Ярославле выглядит иначе, чем почти пять тысяч лет назад, во времена индейцев майя, если смотреть туда откуда-нибудь с территории современной Мексики.

Здесь неба не видно за пеленой порохового дыма - в музее- заповеднике «Сталинградская битва» 3D-панорама довоенного города сменяется сценами боев, и посетители, которые приходят сюда, признаются - иногда забываешь, что это все макеты. Особенно когда война - за щелью бетонного дота.

«Полное ощущение, что полностью видишь картинку, как немцы подходили, видишь дома разваленные. Вот сейчас стояли – смотрели речку, вокзал - уже ориентир как бы ловишь», - рассказывает Дмитрий Каюпов.

Может быть, именно такой он, экскурсовод будущего? О барокко и модерне в Государственном музее архитектуры рассказывает робот Алантим. С ним точно не соскучишься - заметив, что теряет внимание гостей, тут же предлагает отдохнуть и немного потанцевать. А потом, кажется, с искренним удовольствием отвечает на вопросы. Впрочем, настоящие экскурсоводы уверены - никакая техника, даже самая современная, не заменит человеческого общения. Разве что поможет сделать посещение музея еще более интересным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей