Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2017, 15:18

Томские школьники приняли участие в первом «Космическом уроке» с экипажем МКС

Это просто космос! Такие эмоции обуревали томских школьников, которые попали на первый «Космический урок». Это - часть уникального общероссийского образовательного проекта, который инопланетные дали помогает сделать ближе. Общение с космонавтами, эксперименты и знакомство с последними технологиями - не занятие, а настоящая научная экспедиция!

Урок от экипажа МКС. Томские школьники получили возможность, что называется, из первых уст узнать о загадочном и неизвестном космосе. Арина никогда не думала, что ей вот так просто удастся однажды пообщаться с космонавтами. Много читала об экипаже и его работе на МКС, поэтому выбрать один вопрос ей было сложно, но все же остановилась на вопросе о надувном модуле.

Спрашивали дети и об уникальном изобретении томских ученых. Уже в следующем году на МКС отправят 3D- принтер. Космонавты часто нуждаются в новых крепежах или инструментах, и бывает, что времени ждать очередной грузовой корабль нет. Принтер будет создавать необходимые детали прямо в невесомости. Если присмотреться, он работает вверх дном. Слой за слоем, и уже через два часа модель заглушки для электрощита из полимера готова.

В лаборатории контроля качества материалов и конструкций кипит работа, ведь уже скоро этот опытный образец 3D-принтера отправят, как здесь говорят, на летную подготовку, где его возможности проверят уже на практике в искусственно созданных условиях невесомости. А уже после доработки аппарат доставят на МКС. Это наземная часть космического эксперимента. И в нем впервые участие принимают дети. Пара кликов мышкой, и юные инженеры запускают в работу печать детали для космического корабля.

Не только узнать, но и попробовать сделать самостоятельно – такая возможность будет. В течение года школьники отработают технологии космической печати под руководством экипажа МКС.

«Космонавты будут печатать такие же детали, потом будет происходить сравнение - что сделали школьники, что сделали космонавты. Тут, я думаю, у них интерес к космосу сильно поднимется», - уверен заместитель директора Института физики прочности и материаловедения Томского политехнического университета Евгений Колубаев.

Теперь такие уроки собираются провести и в других городах страны, ведь оказалось, что детям тема космоса очень интересна. Тем более, многие из ребят говорят, что уже придумали свои собственные проекты необычных изобретений, которые бы пригодились космонавтам в будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей