Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2017, 21:09

Сергей Шойгу рассказал депутатам Госдумы о работе военного ведомства

Праздник День защитника Отечества, который будет отмечаться завтра, стал причиной больших изменений в регламенте работы Думы сегодня. И особо это коснулось выступления министра обороны России. Как в армии готовят информационные операции, итоги сирийской кампании, какие новые виды оружия поступят в войска — Сергей Шойгу отвечал на все вопросы в открытом режиме. И, кроме всего прочего, дал понять: то, что нужно российской армии, забрать не сможет никто.

В самом начале заседания спикер Вячеслав Володин предложил почтить минутой молчания память постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

«Мы его все знали и уважали за его позицию, человека, который отстаивал интересы нашей страны, блестящего дипломата, человека, который любил нашу страну, и на этих передовых рубежах дипломатической работы в ООН он делал все для того, чтобы защищать интересы нашей страны, наших сограждан. Давайте почтим его память», — сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Главная тема — «правительственный час» с участием Сергея Шойгу. Сегодня депутатов не просили оставить в кабинетах мобильные телефоны и не прерывали трансляцию для журналистов. Обычно министр обороны выступает в Госдуме в закрытом режиме, но накануне Дня защитника Отечества заседание решено было сделать открытым. Сергей Шойгу подробно рассказал о работе своего министерства. Особое внимание боевой операции в Сирии.

Российские ВКС нанесли более пяти с половиной тысяч ударов по позициям террористов. Уничтожено 40 тренировочных лагерей и более трех тысяч боевиков, включая 26 полевых командиров. Важно, что настоящий боевой опыт в Сирии получили почти 90% экипажей российской военной авиации.

«Предотвращен распад сирийского государства, практически остановлена гражданская война, — отметил Сергей Шойгу. — В этом году разгромлена крупная группировка ИГИЛ к северу от Алеппо. Правительственными войсками в данном районе взят контроль над 41 населенным пунктом. При этом впервые проведены совместные действия ВКС России и ВВС Турции».

В Сирии испытано 162 образца нового оружия. Вообще в докладе Шойгу много внимания уделялось перевооружению армии. Оно идет опережающими темпами. Создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех направлениях. Войска скоро получат 905 танков, боевых машин и два бригадных комплекса «Искандер-М». В РВСН в постоянной боевой готовности находятся 96% пусковых установок. Усиливается военная мощь и на границах России. В этом году на западе и юго-западе страны завершится размещение трех новых дивизий.

Владимир Жириновский предложил не забывать и о контрпропаганде. В советское время в структуре Минобороны было специальное седьмое управление и его можно воссоздать.

«Сейчас нужна спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, но и подготовиться к работе с населением», — заявил Жириновский.

«Просто хочу вам сказать, что четыре года как создано. Правда, оно не седьмое называется, а немножко по-другому. За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой. Потому что пропаганда должна быть тоже такой умной, грамотной», — сказал Шойгу.

А депутата Журавлева волнует проблема возвращения в школы обязательных уроков начальной военной подготовки.

С. Шойгу: «У меня к Вам встречное предложение, предложение, может быть, неожиданное. Вы какую школу заканчивали?»

А. Журавлев: «Город Воронеж, средняя школа № 2».

С. Шойгу: «А в средней школе № 2 города Воронежа есть юнармейский отряд и движение как таковое?»

А. Журавлев: «Ну есть, конечно, я имею в виду...»

С. Шойгу: «Нету, нету. Вот в школе номер 1 города Кызыла, которую я заканчивал, там прекрасный, хорошо оснащенный и оборудованный класс, аудитория для юнармейского движения. Представьте себе, 450 классов появится, и каждый депутат будет за этим смотреть. Я вас к этому призываю. А если говорить о военной подготовке, начальной военной подготовке, наверное, она должна все-таки быть факультативной больше, потому что мы не должны милитаризировать страну бесконечно».

Как сообщил Шойгу, в подмосковном парке «Патриот» специально для юнармейцев построят макет Рейхстага, чтобы им было что штурмовать во время военно-патриотической игры.

Депутат Дмитрий Перминов спросил о передаче недвижимости, принадлежащей военному ведомству: «Имеется ли соответствующая программа по ускорению решения вопросов передачи военных городков?»

«Мы передали 350 тысяч зданий и сооружений, более 2000 военных городков. Но если речь идет о том, что нам надо, а вы хотели бы это забрать, ничего не получится», — ответил министр.

По итогам «правительственного часа» принято постановление: Дума одобряет работу Министерства обороны.

Читайте также: