Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2017, 18:00

На Манежной площади в Москве проходит акция «Питер, мы с тобой!»

Тысячи людей вместе, в едином порыве, чтобы выразить солидарность городу, пережившему террористическую атаку. Это общее горе, общая боль. Трагедия в петербургском метро объединила всю страну.

В самом Петербурге люди в эти минуты собираются у станции «Технологический институт», а в столице — на Манежной площади.

Сегодня — третий день траура, объявленного в Петербурге. И то, как много людей пришло на Манежную площадь помянуть погибших, пожелать скорейшего выздоровления раненым, придать сил и мужества тем семьям, которых коснулась беда, говорит о многом.

Акция «Питер, мы с тобой!» родилась стихийно в интернет-пространстве. Петербуржцев так хотели поддержать жители других городов, других стран, что начали размещать на своих страничках фотографии с траурной датой — 3 апреля 2017 года. И сегодня в продолжение этой акции люди вышли на улицы российских городов. В Александровском саду, у памятного знака «Город-герой Ленинград» горят свечи, москвичи продолжают нести цветы.

«Любая беда всегда на Руси объединяла. Мы с Питером, Питер выдержит, а значит, выдержит и Россия, и мы победим это зло», — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

На акцию памяти пришли и работники московского метрополитена. Как все помнят, в 2010-м столичная подземка также стала объектом атаки террористов.

Пришедшие сюда говорят о несправедливости, что несет за собой терроризм. В чем были виноваты те 13 человек, чьи жизни вместе с собой унес Акбаржон Джалилов? Большинству погибших не было и 30 — студенты, молодые люди, у которых все только начиналось и внезапно оборвалось на синей ветке петербургского метро.

Главная акция, конечно же, в городе на Неве. Она только начинается, и люди продолжают подходить к метро «Технологический институт», на подъезде к которому взорвалась бомба. Студенты, ветераны, блокадники несут цветы. Рядом с фотографиями погибших — свечи. Главный девиз — стоп террору. Собравшиеся говорят о единстве, о том, как важно не допустить войны против мирных жителей. По их словам, трагедия изменила город, сделала его еще сильнее. Надо продолжать жить дальше.

Читайте также: