Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 апреля 2017, 21:00

Химия обмана: организация «Шведские врачи за права человека» о кадрах, которые Запад считает доказательством вины Сирии в применении запрещенного оружия

Сегодня вечером появились неудобные вопросы к видео, ставшему поводом для американского удара по авиабазе в Сирии. Кадры, на которых дети, якобы погибшие от химической атаки сирийских войск в провинции Идлиб, посмотрел глава организации «Шведские врачи за права человека».

Профессиональный взгляд этих медиков однажды уже позволил разоблачить подобную постановочную историю. Два года назад. И тогда, и сейчас у роликов один и тот же источник — организация «Белые каски», называющая себя гуманитарной, но постоянно всплывающая в разного рода скандалах, когда речь касается Сирии.

Как пишет британская газета «Индепендент», Дональд Трамп дал команду запускать ракеты под влиянием дочери Иванки, которая насмотрелась фотографий как будто бы из Идлиба. Видео — не фотографии, можно рассмотреть больше, особенно если смотреть внимательно и со знанием дела.

Эти кадры по-настоящему тяжело смотреть. Утверждают, что они и есть главные доказательства вины. Эти дети, рассказывают нам, — жертвы применения сирийской авиацией химического оружия в городе Хан-Шейхун 4 апреля. И даже называют отравляющее вещество — газ зарин. Но неужели короткого видео достаточно, чтобы сделать столь однозначные выводы? Ведь там, на месте, международных экспертов не было. А это видео при внимательном просмотре заставляет усомниться в столь серьезных обвинениях. Например, непонятно, почему большинство тех, кто оказывает помощь, без элементарных средств защиты, например перчаток.

«Зарин воздействует на кожные покровы, вы просто не можете прикоснуться к коже, потому она заражена, точно так же, как и воздух», — говорит председатель организации «Шведские врачи за права человека» Марчелло Феррада де Ноли.

Марчелло де Ноли — профессор, доктор медицинских наук. Один из авторитетнейших ученых Швеции. Преподавал в Гарварде. Сейчас Марчелло де Ноли — председатель общественной организации «Шведские врачи за права человека». Профессор нашел видео из Хан-Шейхуна на сайте организации «Белые каски». Ее волонтеры работают только в районах, занятых сирийской оппозицией.

Ученый показывает фотографии месячной давности. На ней «Белые каски» позируют в костюмах химзащиты. Если они есть, почему волонтеры их не использовали их сейчас, удивляется Марчелло де Ноли. А вот видео «Белых касок» из Хан-Шейхуна. Сам факт, что есть запах, противоречит утверждению автора ролика о том, что дети — жертвы отравления зарином, считает Марчелло де Ноли.

«Вы не можете чувствовать запах зарина. У зарина нет признаков. Я задаюсь вопросом – почему западные журналисты игнорируют очевидные факты, почему правительства принимают решения на основе фейкового видео», — говорит председатель организации «Шведские врачи за права человека» Марчелло Феррада де Ноли.

Такие противоречия в материалах, сделанных «Белыми касками», «Шведские врачи» находят не в первый раз. Вот видео, показанное телеканалом CNN в марте 2015-го. В репортаже говорится, что в больницу привезли пострадавших из деревни Сармин в провинции Идлиб. Сирийская авиация, по словам корреспондента, сбросила туда авиабомбы с вертолета.

Вот тоже видео в интернете. В левом верхнем углу — знак «Белых касок». Специалисты организации «Шведские врачи за права человека» действия спасателей называют подозрительными. Все дело в шприце. Вместо того чтобы нажать на поршень, им вводят из стороны в сторону. Судя по симптомам, врачи предположили, что у мальчика действительно серьезное отравление. Только, по всей видимости, наркотическое, а не химическое. Эксперты приходят к выводу: либо медики не знают, что делать, либо это не операция по спасению жизни.

«Главный мотив существования «Белых касок» в формировании некоего образа сирийского правительства для публики. Их цель — создать его через видео и фото. В этом контексте это настоящая пропаганда. Они занимаются этим вместо спасения жизней», — говорит председатель организации «Шведские врачи за права человека» Марчелло Феррада де Ноли.

Такие же странности в поведении медиков многие эксперты увидели и на кадрах, снятых в апреле этого года в Хан-Шейхуне.

«Больных завозят в приемное отделение в одежде. Как правило, угроза заражения персонала при этом возникает», — говорит заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени И. И. Мечникова Виктор Шилов.

Утверждается, что на город сбросили авиабомбы. Но тогда почему никто не показывает осколки?

«Здесь не видно на телах детей попадания маслянистой жидкости на кожные покровы», — говорит бывший начальник службы радиационной химической биологической защиты ВДВ Владимир Зайцев

И главное — зарин крайне ядовит. Жертва мучается в конвульсиях. На видео этого нет.

«У некоторых пострадавших пена идет, у других — нет. Если бы был зарин, то пена была бы у всех. Среди пострадавших много мужчин и детей, а женщин — нет, видимо, на них химическое оружие Асада не действует. Все это наводит на определенные мысли, что это постановочное видео», — говорит военный эксперт Игорь Никулин.

Постановочное видео уже не раз выдавалось за реальные кадры. Так было и с этими фотографиями. Снимки публиковали с громкими заголовками: окровавленная девочка из Алеппо — жертва бомбежки сирийской авиации. На самом деле все это — декорации. Снимали в Египте. Не раз авторами постановочных роликов становилась организация «Белые каски». Именно они умудрились, спасти одну и ту же девочку трижды — девочку несут разные люди в трех разных местах.

Теперь появились серьезные сомнения и в отношении последнего видео, сделанных «Белыми касками» в сирийском Хан-Шейхуне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей