Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2017, 09:04

Парадные расчеты выстроились на Красной площади в ожидании парада в честь 9 мая

Поистине головокружительные кадры во всех смыслах этого слова - такого наши зрители еще не видели – корреспондент Первого канала находится прямо под курантами на Спасской башне и ведет репортаж, наблюдая за подготовкой к параду. Наверное, это самое захватывающее место, откуда можно наблюдать за этим процессом.

С этой точки журналистам еще никогда не приходилось наблюдать парад, а ведь они работают на параде не первый раз. Спасская башня, если можно использовать военную терминологию, это действительно стратегическая высота. От земли до верхней точки, красной звезды, которая венчает шатер башни, 71 метр, это примерно высота 10-этажного дома, поэтому Красная площадь перед нами как на ладони.

Первые зрители, и первые парадные коробки выходят на площадь, собираются на брусчатке. Пока командиры не торопятся вставать во главе строя, времени еще достаточно. Они придирчиво осматривают подчиненных, их обмундирование. Все должно быть идеально.

Время указывают знаменитые куранты на Спасской башне. Накануне их механизм еще раз проверили, синхронизировали с показаниями точного времени – ведь именно стрелки этих часов ровно в десять утра и дадут сигнал к началу парада.

Еще одна любопытная деталь – на время парада Спасская башня становится своего рода диспетчерской башней, здесь расположился пункт управления воздушной частью парада. С этого наблюдательного пункта летчикам в небе будут давать поправки. Дело в том, что самолеты и вертолеты должны идти по строго выверенной траектории, в строго определенном порядке. В этом году над площадью должны пролететь 72 боевые машины – по количеству лет, прошедших после Победы.

Экипажи к участию в параде готовились около двух месяцев. В основном, летчики, которые будут участвовать в параде – летчики боевые, участники антитеррористической операции в Сирии. По традиции, в воздушном строю будет и пилотажная группа «Русские витязи», которая в этом году должна впервые пролететь над Красной площадью на самолетах Су-30 СМ, это самолеты самого последнего поколения, которые приняты на вооружение российской армией.

Помимо новых машин зрители увидят уже известные образцы, но как заверили в Воздушно-Космических силах России, все самолеты прошли глубокую модернизацию.

Воздушная часть парада, по плану, должна проходить примерно на высотах от 150 до 400 метров. Ниже всех пройдут вертолеты, выше всех – стратегические бомбардировщики и ракетоносцы. К сожалению, сейчас напряженная ситуация, диспетчеры работают напряженно, потому что облачный покров еще недавно находился на высоте 250 метров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей