Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2017, 18:02

Владимир Путин и Эммануэль Макрон проводят свою первую встречу в Версале

О российско-французском партнерстве и ситуации в мире говорят сегодня в Версале. Владимир Путин во Франции с визитом по приглашению нового президента Эммануэля Макрона. Встреча на высшем уровне сразу была запланирована в неформальной обстановке, с обширной культурной программой. Переговоры должны стать первым шагом к активизации сотрудничества, начатого, кстати, много лет назад.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон выходят к прессе, они расскажут об итогах их первых переговоров. Сначала лидеры пообщались тет-а-тет, затем во время рабочего завтрака к ним присоединились члены делегаций.

Зал для встречи с прессой выбрали один из самых патриотичных во всем Версале - галерея батальной живописи - по всему ее периметру развешены десятки полотен, рассказывающих о победах французской армии. И вот такая интересная деталь: под потолком зала все время летала ласточка, которая, как говорится, вестник весны - и это, безусловно, вопрос дня - удастся ли растопить лед в двусторонних отношениях.

Дипломатические приемы в Версале в наши дни – большая редкость. Обычно все происходит в Париже в Елисейском дворце. Достаточно сказать, что предыдущий президент Франции Олланд лишь однажды провел здесь переговоры, пригласив на них лидеров Германии, Италии и Испании.

Вот почему вокруг решения Эммануэля Макрона, который вступил в должность президента чуть больше двух недель назад, провести встречу с Владимиром Путиным именно в Версальском замке, так много разговоров.

Ведь это не просто памятник французского искусства, а место, где происходило множество событий, повлиявших на мировую историю. Здесь была окончательно провозглашена Французская республика. Здесь Великобритания признала независимость США. Есть даже недописанная картина о тех переговорах. Британская делегация отказалась позировать вместе с Бенджамином Франклином - тем, что сейчас на стодолларовой банкноте. И, наконец, здесь же был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Эммануэль Макрон пригласил Владимира Путина в Версаль во время первого же их телефонного разговора после того, как вступил в должность президента, предложив не только провести здесь встречу, но и совместно отметить 300-летие поездки Петра Первого во Францию. Именно с нее в 1717 году берут начало официальные дипломатические отношения между нашими странами. И вот - встреча во дворце. Пристальное внимание у всех к рукопожатию лидеров.

Дело в том, что на прошлой неделе Макрон встречался с Доналдом Трампом в Бельгии и все заметили, что президенты США и Франции жали друг другу руки так, что побелели костяшки пальцев, а Трамп попытался освободить руку первым. Позже в интервью Journal du Dimanche Макрон объяснил, что же это было: «Мое рукопожатие с ним не невинно, это момент истины. Необходимо было показать, что хватит делать уступки, даже символические».

Ничего подобного во время встречи с Владимиром Путиным не произошло. Беседуя, лидеры направились первые свои официальные переговоры один на один, а позже на рабочий завтрак, здесь же, в Версальском дворце. Повара Макрон Владимру Путину представил лично.

По итогам сегодняшнего общения изначально не планировалось подписания никаких документов. Это, как объяснили нам в российской делегации, по сути, знакомство президентов на фоне ухудшившихся после введения против нашей страны санкций отношений. Что же касается обсуждаемых тем, то это двусторонние связи, кризис на Украине и в Сирии.


Сегодня же президенты открыли выставку Государственного Эрмитажа. В Версаль из Петербурга впервые привезли уникальные экспонаты. Петр Первый 300 лет назад провел во Франции больше двух месяцев, причем, все его перемещения по Парижу скрупулезно записывались. Вот он отказался ночевать в шикарных апартаментах в Лувре и поселился в гостиницу. Затем посетил мануфактуру, монетный двор. Государственный Эрмитаж привез на выставку в Версаль подлинный костюм Петра, в котором он и приехал тогда сюда.

«Костюм по французской моде и подлинные башмаки. Единственное отличие от французского кафтана заключается в том, что у Петра на его костюмах есть вот эти отложные воротники, которых не было при французском дворе», - рассказывает куратор выставки Наталья Бахарева.

Французы присматривались к русскому царю не только из-за непривычного для них воротника, огромного роста 2 метра 4 сантиметра и башмакам, в которых Петр исходил весь Париж. Они выглядят очень маленькими, что-то около современного 38 размера. Всех поражало, что Петр Первый лично зарисовывает и измеряет все, что ему нравится: дворцы, мосты, дороги. Специально для этого у него в руках всегда трость.

«Одна трость представляет подзорную трубу, во вторую вставлена линейка. И вполне вероятно, что вот эта трость как раз и служила той самой линейкой, по которой он измерял постройки и парки Версаля», - говорит Наталья Бахарева.

Впрочем, нам опровергают один из мифов о том, что Петергоф - копия Версаля. На самом деле Петр Первый копировал Марли - ныне разрушенную резиденцию французских королей Марли.

Тот самый подлинный карандаш, которым Петр зарисовывал 300 лет местные красоты, - на выставке один из главных экспонатов.

Сегодня же Владимир Путин посетит Российский духовно-культурный центр. Он был открыт на набережной Бранли в конце октября прошлого года. Но предыдущий президент Франции сначала пригласил на открытие Владимира Путина, затем публично стал сомневаться в целесообразности этого визита, а потом и вовсе предельно сократил программу. Тогда это поведение французские журналисты назвали новым уровнем политической нелепости и самоубийством Олланда, а Россия, отказавшись от сокращенного варианта визита, выразила готовность к диалогу в ближайшем будущем с новым президентом Франции, которым совсем недавно и стал Эммануэль Макрон.

Сейчас проходит пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Первый на правах хозяина выступил президент Пятой республики. Он поблагодарил Владимира Путина за визит во Францию. Также Эмманюэль Макрон подчеркнул значимость России в современном мире. Ни одни важная международная проблема не может быть решена без участия России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей