Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2017, 12:00

В центре внимания мировых СМИ — интервью Владимира Путина телеканалу NBC News

Беседа российского лидера с телеведущей Меган Келли состоялось на полях Санкт-Петербургского экономического форума, отрывки были обнародованы несколько часов назад.

Самой острой темой стали итоги президентских выборов в Соединенных Штатах. Российский президент заявил: якобы имевшее место влияние на исход американского голосования - не более чем слух, пущенный проигравшей стороной для оправдания своих неудач. Были, конечно, вопросы о русских хакерах и компромате на Дональда Трампа. Градус напряжения не спадал в течение всего разговора.

Внешность обманчива — способность телеведущей Меган Келли задавать жесткие вопросы многие смогли оценить еще во время пленарного заседания экономического форума в Петербурге. Там она выступала в роли модератора. Вопросы, заданные Владимиру Путину уже один на один, во время интервью для телеканала NBC, в этом смысле не отличались.

М.Келли: «Вы несколько раз говорили о том, что Россия никак не вовлечена во вмешательство в президентские выборы. Однако в США считают, что вы это сделали. Есть 17 агентств в области безопасности, которые так утверждают, демократы, республиканцы, все комитеты, которые видели секретные материалы, говорят, что это так. Они что, все врут?»

В.Путин: «Они введены в заблуждение и не анализируют информацию в полном объеме. Я ни разу не видел каких-то прямых доказательств вмешательства России в президентские выборы в США. Мы говорили об этом и с бывшим президентом Обамой, мы говорили с некоторыми другими официальными лицами – никто никогда не предъявил мне никаких прямых доказательств. Глубоко убежден, что никакое вмешательство извне ни в одной, даже в маленькой стране, а уж тем более в такой большой, великой державе, как Соединенные Штаты, не может повлиять на конечный результат выборов. Это никогда невозможно».

М.Келли: «А другая сторона говорит, что 70 тысяч голосов всего, которые изменили результат выборов. И это не так уж сложно было – повлиять на 70 тысяч голосов».

В.Путин: «Конституция Соединенных Штатов и избирательное законодательство построены таким образом, что за кандидата может проголосовать большее количество выборщиков, за которым стоит меньшее количество избирателей. И такие случаи в истории Соединенных Штатов бывают. Правда? Поэтому если уж говорить о какой-то социально-политической справедливости, то нужно, видимо, менять это избирательное законодательство, довести дело до того, чтобы прямым тайным голосованием избирался глава государства и был прямой подсчет, который можно легко проконтролировать. Вот и все. И не нужно ни на кого ссылаться и винить кого бы то ни было в своих бедах тем, кто выборы проиграл».

Тема российского влияния на американские выборы в этом интервью была ключевой — ведущая вспомнила и о загадочных русских хакерах, якобы взломавших почту Демократической партии, и о не менее загадочной связи российского посла с предвыборным штабом Дональда Трампа.

М.Келли: «Связи между вашим правительством и кампанией Трампа - предмет расследования. Вы сказали, что посол Кисляк просто выполнял свою работу. А что же все-таки обсуждалось на этих заседаниях?»

В.Путин: «Не было никаких заседаний. Понимаете, заседаний никаких не было. Я, когда это увидел, просто рот открыл».

М.Келли: «То есть встреч между господином Кисляком и кем-нибудь из штаба Трампа не было?»

В.Путин: «Понятия не имею. Говорю Вам совершенно откровенно. Я не знаю. Текущая работа посла. Вы что думаете, со всего мира и из Соединенных Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он встречается, что обсуждает? Бред какой-то. Вы понимаете, что Вы спрашиваете, или нет?»

М.Келли: «Вы же его начальник».

В.Путин: «Начальник – министр иностранных дел. Вы думаете, что у меня есть время каждый день общаться с нашими послами во всем мире, что ли? Чушь какая-то. Неужели Вы не понимаете, что это чушь? Я даже не знаю, с кем он там встречался. Если бы было что-нибудь выдающееся, из ряда вон выходящее, он бы, конечно, доложил министру, министр – мне. Ничего подобного не было».

Зашла речь и Майкле Флинне — бывшем советнике президента Трампа по национальной безопасности. Флинн был вынужден подать в отставку после обвинений в тесных связях с Москвой. Главное доказательство, похоже — фотография с праздника телеканала РТ, где Флинн сидит рядом с Владимиром Путиным. Меган Келли интересовалась: какие у них на самом деле отношения?

В.Путин: «У меня с Вами лично гораздо более близкие отношения, чем с господином Флинном. Мы с Вами вчера встречались вечером, мы с Вами сегодня целый день вместе работали, сейчас опять встречаемся. Когда я пришел на мероприятие нашей компании Russia Today и сел за стол, рядом сидел какой-то господин с одной стороны, с другой стороны кто-то еще сидел, потом я выступил, еще о чем-то поговорили, я встал и ушел. Я с ним даже практически не разговаривал. Я с ним только поздоровался, сел рядом, потом попрощался, встал и ушел. Все мое знакомство с господином Флинном. Вот если у нас с Флинном был такой контакт, а с Вами целый день, Флинна уволили с работы, а Вас нужно просто арестовать и посадить в тюрьму».

Владимир Путин не случайно говорил о том, что президенты в Соединенных Штатах приходят и уходят, партии меняются местами у власти, а политическая линия остается прежней. Солнце встает на востоке, земля круглая, а в России какая-то неправильная демократия — для многих американских журналистов и политиков все это утверждения одного порядка. И потому вопрос ведущей NBC о проблемах с демократическими ценностями в России вряд ли мог кого-то удивить.

В.Путин: «Я хочу сказать, что Россия развивается по демократическому пути. Это – безусловно, и в этом не должно быть ни у кого никаких сомнений. У нас собираются митинги оппозиции, у нас люди имеют право высказывать свою точку зрения. Да, если люди в ходе выражения своего собственного мнения нарушают действующее законодательство, действующий закон, то тогда, конечно, правоохранительные органы стараются навести порядок. Наша полиция, слава богу, пока, во всяком случае, не применяет ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни другие крайние меры наведения порядка, что мы часто видим в других странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Что касается оппозиции. Давайте вспомним движение Occupy Wall Street, где оно теперь? Правоохранительные органы и специальные службы Соединенных Штатов разобрали его на колесики и растворили. Я же не задаю Вам вопрос: как у вас с демократией в Соединенных Штатах?»

По словам Владимира Путина, Россия готова прислушаться к любым оценкам, если они помогут наладить контакт между странами, но только не к бесконечным нравоучениям.

М.Келли: «Последний вопрос. Мы в Санкт-Петербурге провели уже около недели. И почти каждый человек, которого мы встречали на улице, говорит, что они уважают Вас, потому что Вы вернули России ее достоинство. Вы вновь сделали Россию уважаемой всеми. Вы руководите этой страной на протяжении 17 лет. Скажите, это как-то на Вас сказалось лично?»

В.Путин: «Надеюсь, что нет. Что я чувствую? Я чувствую прямую живую связь с этой землей, с историей, со страной. Мы вчера разговаривали с премьер-министром Индии, он посещал Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронено примерно 400 тысяч ленинградцев, как правило, мирных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны в блокаде. Они умерли от голода. И в одной из могил похоронен мой старший брат, которого я никогда не видел, и я никогда не забуду об этом, так же как и то, в каком состоянии была наша страна в начале 90-х годов».

С тех пор страна сильно изменилась, но помнит печальные моменты истории, при этом не забывая и не стесняясь гордиться победами. После встречи с Владимиром Путиным Меган Келли призналась: ей показалось, что президенту России нравится, когда ему бросают вызов. Так это или нет — вопрос открытый. По крайней мере до следующего интервью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей