Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 12:08

Учительнице географии из Первоуральска грозит тюремный срок за избиение приемной дочери

Град ударов за малейшую провинность. Случай преступной жестокости к ребенку расследуют в Свердловской области. Там обвинение предъявлено женщине, которая, по данным следствия, жестоко избивала приемную дочь. Причем, подозреваемая была учительницей и каждый день работала с детьми. Сколько продолжались издевательства, пока не ясно. Органы опеки, как заявили в Следственном комитете, проявили халатность и просто бездействовали.

Приемная мать наказывает семилетнюю девочку за простое упрямство – несколько раз поднимает ребенка за уши, держит на весу и трясет, несмотря на истошные детские крики. Но и на этом жестокий сеанс воспитания не заканчивается. В ход идут пощечины и удары головой о шкаф. Уже не способная унять свою агрессию женщина берет в руки ремень.

На видео — учитель географии из Первоуральска Любовь Шварцкоп. Девочка — ее единственная дочь. Приемная. Любовь удочерила ее шесть лет назад. Что происходило в семье предыдущие годы, сейчас неизвестно. Но недавно у женщины появился возлюбленный, который и снял на телефон один из бесчеловечных уроков. Это видео мужчина, как он утверждает, записал после очередного избиения. На теле — застарелые следы от ударов.

В сети запись появилась уже после того, как подозрительные ссадины на теле заметили воспитатели в детском саду. Они и обратились в органы опеки. Девочку у горе-матери забрали. В школе женщина больше не работает. А Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Она подозревается по статье «Истязание в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, либо в иной зависимости от виновного». Систематически по малозначительным поводам применяла по отношению к ребенку физическое и психическое насилие, в частности, била девочку ремнем», – сообщил Александр Шульга, старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области.

Сама Любовь Шварцкоп уверяет — она единственный раз вышла из себя. Именно это и попало на видео. В деле, правда, еще несколько эпизодов, когда на теле ребенка находили следы от побоев. На каждый такой случай у приемной матери как будто бы есть объяснение. Девочка либо поскользнулась на вымытом полу, либо запнулась о порог в бане. А теперь бывший сожитель якобы оговаривает ее.

«Это было сделано назло, потому что я его выгнала из нашей жизни. За его пьянки, за его издевки. Довел до такого состояния, что она никого не слышала. Он научил ее много чему плохому, научил врать, научил скрывать», – утверждает женщина.

«Моя подзащитная считает, что это не выходило за рамки нормальной педагогической деятельности, нормального воспитательного процесса», – говорит адвокат Любови Шварцкоп Сергей Исаев.

Те, кто уже посмотрел видео, возмущены и поведением мужчины, который его снял. Люди не понимают, почему он не вмешивался.

Звучит и вопрос, куда все эти годы смотрели органы опеки, ведь такие приемные семьи должны проверять регулярно. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков уверен — это как раз тот случай, когда со стороны разглядеть насилие было крайне сложно.

«Когда сотрудники органов опеки приходили в семью, девочка улыбалась. Поэтому из общения было трудно понять, что там что-то происходит. Это такая тонкая материя», – говорит он.

Расследование продолжается. Женщину и девочку ожидают еще психологические экспертизы. Если будут собраны достаточные доказательства вины Любови Шварцкоп, ей грозит от трех до семи лет лишения свободы. В уголовной статье, по которой возбуждено дело, условное наказание не предусмотрено.

Читайте также: