Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2017, 07:02

Компания «ВИМ-Авиа» прекратила чартерные рейсы

Руководство перевозчика официально признало, что нет средств ни оборотных, ни заемных. Отмена затронет самые популярные для отдыха направления: Турция, Греция, Кипр, российские курорты. Пострадать могут почти сто тысяч туристов — это данные Ассоциации туроператоров России.

Но сколько люди застряли в аэропортах — неизвестно, развезти их по домам силами туристических фирм не получится — они уже запросили поддержку Росавиации.

Агентство воздушного транспорта сообщило, что в «ВИМ-Авиа», вероятно, введут внешнее управление, а нынешнее руководство компании отстранят от контроля за экономической деятельностью. Она, к слову, уже стала предметом внимательного изучения со стороны Следственного комитета. Там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту "Домодедово", не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства», — сообщила старший помощник руководителя Московского МСУ на транспорте СКР Елена Марковская.

Разрешения кризиса с «ВИМ-Авиа» в российских и зарубежных аэропортах ждут сотни человек. Кому-то пришлось провести там уже более суток: питаться всухомятку, спать на вещах, а то и прямо на полу. Люди штурмуют стойки регистрации, нервы на пределе.

Пока одни не могут вернуться с отдыха, другие лишились возможности перелетов внутри страны: «ВИМ-Авиа» осуществляла регулярные рейсы на Дальний Восток. Как стало известно, компания в ближайшие два дня исполнит все обязательства по перевозкам пассажиров в Благовещенск и Анадырь. Такое решение было принято по итогам совещания с участием главы Минтранса и Росавиации.

Ассоциация туроператоров обратилась к правительству России с просьбой вмешаться в ситуацию с платежеспособностью перевозчика, потому что остановка деятельности «ВИМ-авиа» «может привести к коллапсу на туристическом и авиационном рынках страны».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей