Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2017, 10:06

Легендарный советский разведчик Джордж Блейк отмечает 95-летие

Джордж Блейк начал сотрудничать с Москвой в начале 50-х, во время войны на Корейском полуострове. В то время он был резидентом британских спецслужб, но по идейным соображениям, увидев зверства американцев, решил помогать Советам.

После окончания вооруженного конфликта он вернулся в Лондон, стал продвигаться по служебной лестнице и продолжал передавать Союзу секретные сведения. В частности именно он сообщил о том, что британцы и американцы проложили в Берлине тоннель к линиям связи советских войск в Германии. В результате наши стали использовать его для дезинформации противника.

Кроме того, Блейк помог рассекретить сотни агентов Лондона в странах социалистического блока. Одного из самых успешных наших разведчиков рассекретил польский перебежчик. Блейка арестовали, приговорили в Великобритании к 40 с лишним годам тюрьмы, но через несколько лет он бежал и перебрался в СССР. В нашей стране занимался переводами и помогал готовить кадры для спецслужб.

В канун своего юбилея Блейк обратился к современным разведчикам: «Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллегам, прежде всего к молодым сотрудникам Службы. Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества, вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня, когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм. Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей