Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2017, 10:12

Пермский пенсионер в 89 лет отправился на учебу в педагогический университет

Науке все возрасты покорны. Это на своем примере доказал пенсионер из Перми. В 90 лет Кирилл Петрович успешно учится в педагогическом университете! Для поступления ему пришлось сдать ЕГЭ. От волнения он даже подготовил шпаргалки, которые, к слову, и не потребовались. Уже получены первые оценки «хорошо». А впереди — грандиозные планы.

В погоне за знаниями студенту Патрахину, несмотря на преклонный возраст, пусть и опираясь на трость, приходится шагать в ногу со временем. На пути к диплому у этого будущего географа еще море трудностей. Но они, похоже, ему если не по колено, то точно по плечу!

Ориентироваться в пространстве виртуальном помогают однокурсницы! Для крепкой дружбы не стала помехой разница в возрасте в 70 лет!

«Приходится ему подсказывать, где что написать, или на компьютере, как переключить, как сделать», — рассказывает студентка Пермского гуманитарно-педагогического университета Анна Медянник.

Чтобы поступить в университет, Кириллу Петровичу пришлось сдать ЕГЭ. Признается, по старинке готовил шпаргалки, но повезло — то ли от волнения, то ли в силу возраста забыл их дома! С экзамена бы точно выгнали. На первой сессии по истории ветеран получил «хорошо». Радовался как ребенок. Хотя сам может рассказать побольше, чем любой учебник. Во Время второй мировой потерял родителей, подростком бросил школу. Ковал победу в тылу, на заводе в Омске. Тогда же понял, как важны знания

«Я остался один, братьев-сестер нет, и могу сказать, что я был, по сути дела, настоящим бомжом — под забором спал, на чердаках спал, воровал даже бывало, голод не тетка. А еще больше проблемы появились после войны. Приезжаю я в город Пермь, и что же вы думаете, у меня за плечами нет и пяти классов. И вот я стал учиться», — вспоминает студент Пермского гуманитарно-педагогического университета Кирилл Патрахин.

Школу все же закончил — в 31 год. Потом отучился в «политехе». Сейчас получает второе высшее. Поэтому, чтобы оплатить обучение на заочном, пришлось откладывать с пенсии. Никаких прогулов, пару пропустил лишь однажды — по уважительной причине. Завалил и пересдавал психологию.

А вот зачет по физкультуре получил автоматом, когда преподаватель увидел эти фото — Кирилл Петрович стоит на голове у мыса Рока в Португалии, скачет верхом на страусе, а еще увлекается йогой и каждый день поднимает гантели. Но несмотря на такие достижения, от летней практики его все же освободили.

«Они должны выезжать на полевые практики, но, конечно, мы не отправляем нашего студента на полевую практику — они ведь живут в полевых условиях, в лесу, а здоровье все-таки важнее», — поясняет декан естественно-научного факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета Галина Дубась.

Окончание первого курса день в день совпал с важной датой — самому взрослому пермскому студенту исполнилось 90. А закончить университет и получить диплом Кирилл Петрович мечтает на свое 95-летие. Правда, как говорит, это лишь планы на ближайшее будущее. Ведь как-то по-особому нужно будет отмечать и следующий — вековой юбилей!

«Главное, у меня сил хватает, университет окончу, до 100 лет доживу», — заявляет студент.

Читайте также: