Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 декабря 2017, 15:00

ЦИК России запустил обратный отсчет времени до выборов президента

В России официально дан старт кампании по выборам президента. Голосование — 18 марта (т.е. ровно через три месяца). И сегодня в Центризбиркоме уже начала кипеть работа: обсуждали и так называемый календарный план, и финансовые вопросы, и презентовали обновленные КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Избирательная кампания официально стартовала ровно за 90 дней до дня голосования. ЦИК утвердил календарный план избирательной кампании. Начиная с сегодня, партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы — собрания групп поддержки. На выдвижение у кандидатов от партий есть 25 дней, у самовыдвиженцев — чуть меньше 20 дней. Затем ЦИК в течение 10 дней имеет право проверять поданные документы, после чего и примет решение о допуске того или иного претендента до выборов и официальной его регистрации в качестве кандидата.

На данный момент, по словам, главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, 23 человека уже заявили о желании баллотироваться на пост президента. Действующий глава государства Владимир Путин, как известно, на выборы пойдет в качества самовыдвиженца. То есть для того, чтобы он был официально зарегистрирован, ему необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей. Памфилова отметила, что одной из важнейших особенностей кампании станет отмена открепительных удостоверений. Теперь у людей есть возможность голосовать без них. Для этого надо заранее подать заявление, указать желаемый участок, и государственная автоматизированная система “Выборы” сама перенесет избирателя из одного списка в другой.

«Очень хотелось бы, конечно, чтобы люди, скажем, не проигнорировали выборы, не отсиделись, а потом ворчали, что все не так, как они хотели. А действительно, пришли, и своим голосом, а голос прямой, у нас очень важно, что выборы прямые, что нет никаких посредников между избирателем и первым лицом в стране при выборе. А что же самое главное? Главное, чтобы был избран легитимно, на прозрачных выборах, абсолютно прозрачных выборах президент, и сомнений в этом выборе, чтобы не было ни у кого. И самое главное, что эти выборы признали и приняли наши граждане — граждане Российской Федерации», — сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

С сегодняшнего дня в ЦИК начнет поступать финансирование для организации выборов — 17 миллиардов 700 миллионов рублей. По словам Эллы Памфиловой, все бюджетные средства будут направлены в регионы. Часть этих средств регионы потратят на приобретение обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней.

ЦИК планирует более активно использовать КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Если на предыдущих выборах их было 5700, то марте 2018 по участкам для голосования развезут 13 тысяч таких аппаратов.

Аппараты, подсчитывающие голоса и моментально выдающие результат, как только завершится голосование, хорошо зарекомендовали себя на предыдущих выборах. Разработчики добавили много опций, которые сделают процесс более надежным и быстрым, а также упростят жизнь не только членам комиссий, но и простым избирателям. Например, голосовой помощник подскажет, как правильно опустить бюллетень, если вдруг человек растеряется. Учли и специалисты и возможные перебои с электричеством. Ничто не должно помешать процессу волеизъявления.

Сегодня в ЦИКе также начал работать информационно-справочный центр, в котором готовы ответить на любые вопросы избирателей. Номер телефона горячей линии: 8-800-707-20-18. Для жителей России звонок бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей