Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2017, 12:10

В США судят женщину, которая едва не залечила до смерти собственного сына

Мать придумывала сыну несуществующие болезни. Из-за этого восьмилетний мальчик практически всю жизни провел в больницах — прошел сотни обследований и перенес множество операций.

Всю свою маленькую жизнь Кристофер верил, что очень болен, потому что так говорила мама. Когда ему было всего 11 дней от роду, Кейлин Боуэн-Райт заявила, что у него аллергия на молоко. И это было только начало.

«Она плакала, говорила, что Кристофер никогда не будет ходить, и что теперь нужно учиться заботиться о ребенке-инвалиде», — рассказывает отец мальчика Райн Крайфорд.

Родители Кристофера не жили вместе. Отец пытался добиться опеки над сыном, судья всякий раз отказывал ему в правах, пеняя за недостаточную заботу о здоровье ребенка. Никто не мог поверить, что родная мать готова залечить здорового малыша до смерти.

За 8 лет Кристофер больше 300 раз лежал в больнице, ему сделали 13 операций. Трижды он едва не умер от постоперационой инфекции. Мальчик передвигался в инвалидном кресле, дышал с помощью кислородной маски, питался через зонд, вшитый в пищевод.

«Из Далласа она везла ребенка к другим докторам, в Хьюстон. Там называла другие симптомы и требовала лечения», — рассказывает следователь Кимберли Мэйфилд.

Медики в Далласской детской клинике, где наблюдался Кристофер, сопоставили результаты анализов, общее самочувствие пациента и кучу счетов, выписанных за лечение, и заподозрили неладное. Подключилась местная служба защиты детей. Кристоферу назначили дополнительное обследование, и оказалось, что мальчик может дышать без маски, есть, как все. Он не испытывает ни приступов удушья, ни усталости и вообще здоров.

«Она искренне считала, что мальчик просто умрет без всех этих трубок и инъекций», — отмечает следователь Кимберли Мэйфилд.

Специалисты говорят, говорят, что Кейлин страдает так называемым делегированным синдромом Мюнхаузена — по имени знаменитого литературного персонажа. Это психическое расстройство, при котором человек намеренно вызывает у другого болезненное состояние, чтобы привлечь внимание и сочувствие.

«Такие люди могут подделывать анализы, придумывать симптомы. Доктор начинает обследовать ребенка. И вот тут кроется главная опасность. Это могут быть диагностические операции и процедуры потенциально вредные для ребенка. У них могут быть побочные эффекты», — поясняет психиатр Кристофер Басс.

«Кейлин искренне любит своих детей и все, что она делает, она делает в их интересах», — отмечает адвокат Майк Ховард.

Внимания Кейлин хватало. О ней рассказывало местное телевидение, когда она собрала в интернете тысячи долларов на лечение, поскольку решила, что у Кристофера рак. Ей даже удалось поставить сына в очередь на пересадку легкого.

«У Кристофера трудности с дыханием. Его легкие не работают как следует, и организму не хватает кислорода. Поэтому он быстро устает и не может играть, как другие дети», — говорила Кейлин Боуэн-Райт.

«Он чуть от всего этого не умер. И теперь ему надо как-то из всего этого выкарабкиваться. Это все ужасно, ужасно...», — сокрушается отец ребенка Райн Крайфорд.

Кейлин Боуэн-Райт обвинена в причинении вреда ребенку, ее ожидает суд. Мальчик помещен в приемную семью, двое других детей Кейлин тоже. Годы, проведенные в больницах, сказались на развитии ребенка. Он заметно отстает. И самое главное — глубоко уверен, что смертельно болен и скоро умрет. Отец Кристофера начал кампанию по сбору средств, чтобы вернуть опеку над сыном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей