Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2018, 12:12

Железные нервы и крепкие мышцы: о секретах мастерства хайлайнеров

Железные нервы и крепкие мышцы — это все о хайлайнерах. Так себя называют экстремалы, которые ходят по специальным лентам буквально над пропастью. Чтобы оттачивать свое мастерство, любители острых ощущений со всего мира в эти дни съезжаются в Кисловодск.

Всего несколько шагов между небом и землей, и на экшн-камере можно расслышать, как бешено колотится сердце: 160 ударов в минуту. Еще бы, когда под ногами только стропа и такой пейзаж!

Чтобы пройти над пропастью, в Кисловодск приехали более 200 экстремалов из России, Ирана, Израиля, Азербайджана, Грузии, Польши, Германии. Высота — более 120 метров над землей. Это почти 40-этажный дом! У неподготовленного человека голова начинается кружиться уже за несколько шагов до обрыва, стоит только посмотреть вниз.

«Там абсолютно все по-другому, нежели на земле. Вы здесь ощущаете, стоите на двух ногах, а там все шевелится, все движется, дует ветер, летают птицы под тобой, над тобой», — рассказывает Александр Кубасов.

Эти люди называют себя хайлайнерами. Ходят со страховкой по лентам шириной всего 25 миллиметров. Стропы суперпрочные — выдерживают нагрузку весом в несколько тонн. Экстремалы натягивают их между мостами, небоскребами и даже воздушными шарами. Чтобы пройти по такой ленте, мало удержать равновесие — нужно еще войти в резонанс. С каждым разом все выше, сложнее, страшнее.

«Адреналин, концентрация. Тут вся жизнь!» — говорит Геннадий Скрипко.

«И ужас, и восторг, и радость! Начав, невозможно остановиться», — признается Анна Власова.

Головокружительная прогулка над ущельем. В прошлом году здесь был установлен рекорд России: победителю удалось пройти 200 метров без единого срыва. Сегодня маршрут длиннее, но и среди участников рекордсмен мира — Фриди Куни проходил расстояние в полтора километра. Дух захватывает от того, что он творит на стропе: делает стойку на руках и — на языке экстремалов — серфит по воздуху! На вопрос «Как это удается?» отвечает: «Практика, веселье, мотивация, стиль жизни! Но вообще-то это просто практика, как и все в жизни».

Участница из Германии Лаура Ридель тоже решила удивить: собирается пройти пусть короткую дистанцию, но так, как никто раньше.

«Хочу пройти 20 метров на каблуках. На земле не могу ходить — на стропе уже как-то получается», — говорит Лаура Ридель.

Впрочем, здесь они не только ради рекордов. Кто бы мог подумать: почти у каждого из участников страх высоты. На высоте его и побеждают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей