Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2018, 09:18

В Армении проходит кулинарный фестиваль по приготовлению долмы

Грандиозный гастрономический фестиваль в Армении, где готовят самую лучшую долму. Там это не просто вкусная еда, но и своего рода символ. Поэтому ежегодно на большой пикник съезжаются тысячи гурманов.

Десятки видов одного блюда – классические рецепты или новомодные подходы. Кулинары старались перещеголять друг друга. 

Раз в год местечко Хэнаберд становится кулинарной столицей Армении. Тридцать команд поваров соревнуются в приготовлении национального блюда – долмы.

Сейчас уже, наверное, и не вспомнить, где на Кавказе придумали заворачивать мясной фарш в виноградные листья. Долму и грузины, и армяне считают своим блюдом. В Армении, правда, говорят толма – от слова «толи», что в переводе значит виноградная лоза. Без этого блюда здесь не обходится ни одно застолье.

По традиции на праздничном столе должно быть не менее 5-7 видов долмы. По этому блюду и будут судить о мастерстве хозяйки дома. Рецепты бережно хранят сотни лет и передают последующим поколениям как семейную реликвию. Приготовление долмы требует сноровки и терпения. Все рулетики должны быть одинакового размера и формы. На фестивале предлагают попробовать около сотни разных видов долмы.

«Начинка – черная печень, килограмм там почти сливочного масла, обжаренное, приправленное с вином, это самое главное. И приправы – этот секрет, каждый повар не выдает», – поделилась повар Нонна Шабурян.

Фестиваль проводится уже восемь лет. И каждый раз повара удивляют посетителей: долма из мяса мидий, долма с орехами и фруктами, долма в кожуре апельсина с начинкой из трех видов рыбы. Хит сезона – долма из домашнего сыра, завернутого в листья малины или шелковицы. Рядом вечная классика – долма в капустных листьях, приготовленная по старинному рецепту. По внешнему виду легко спутать с голубцами, но на вкус аналогов нет.

«Из квашеной капусты, внутри белая пшеница и грибы с тахином или льняным маслом», – рассказал участник конкурса, повал Хачатур Басягян.

«У нас повар, если дословно перевести, человек который мыслит – хуалар. Поварское дело такое, что каждый день и каждую минуту может что-то придумать», – отметил председатель общественной организации по сохранению армянской кулинарии Седрак Мамулян.

Долма в Армении больше, чем просто еда. Это национальный символ, поэтому фестиваль не просто кулинарное шоу, а настоящий праздник с песнями и народными танцами. Посмотреть на это приезжают туристы со всего мира.

«Я уже не первый раз приезжаю сюда на фестиваль долмы. Это просто потрясающе. Очень вкусно, очень весело – фантастика! Моя дочь приехала впервые, но тоже в полном восторге», – рассказала гостья из США.

Ярван Каладжян приехал в Армению из Бурятии. Там тоже проходит ежегодный фестиваль долмы.

«Чемпион, который завоюет медаль, мы хотим увезти его в гости, чтобы на берегу Байкала, чтобы он почувствовал красоту Байкала. А чемпиона оттуда будем возить сюда, чтобы он увидел Севан, и этим мы хотим соединить народы, культуры», – сказал Ярван Каладжян, президент организации кулинаров республики Бурятия.

Так что не исключено, что на следующем фестивале в Армении можно будет увидеть долму, например, из байкальского омуля. А в Бурятии попробовать севанского сига. Причем и то, и другое, наверняка, всем придется по вкусу. 

Читайте также: