Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2018, 18:00

Социальный лифт в действии: еще в двух российских регионах сменились руководители

Сегодня еще в нескольких российских регионах сменились руководители. Владимир Путин в Кремле провел встречи с новыми губернаторами, которые пока, до итогов Единого дня голосования, временно исполняют обязанности. Новые главы в Тюменской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Одному 44 года, а другому — всего 30.

Новые кадровые решения вполне можно назвать давно ожидаемыми. Теперь уже бывшему мэру Тюмени Александру Моору Владимир Путин сообщил о назначении на должность временно исполняющего обязанности главы Тюменской области.

Александр Моор — человек весьма известный не только в регионе. Достаточно сказать: по итогам последних двух месяцев он возглавил национальный рейтинг лучших российских мэров. И есть за что. Так, в конце прошлого года Тюмень заняла первую строчку в рейтинге городов с наиболее высоким качеством жизни, а инспекторы «Общероссийского народного фронта» признали тюменские дороги самыми ровными в стране (есть и такая номинация). Мэр города, надо сказать, этому вопросу уделял особое внимание, регулярно лично проверяя качество покрытия городских улиц верхом на велосипеде.

«Если делаем дорогу, благоустраиваем ее от фасада до фасада, чтобы никаких пятаков, никаких полос неблагоустроенных не осталось, все было задействовано максимально под инфраструктуру. Еще раз хочу напомнить, что все проекты дорожного строительства, которые мы реализуем, это не просто дорожное полотно, где будут ездить автомобили, это всегда пешеходные дорожки, это всегда велодорожки и это всегда изменения», — сказал Александр Моор.

Кстати, именно в Тюмени еще и один из самых высоких показателей естественного демографического прироста в стране. Александр Моор, надо сказать, вдохновлял горожан и личным примером: ему 44 и у него четверо детей.

В этом плане новому исполняющему обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа еще есть к чему стремиться. Дмитрию Артюхову, которому глава государства сообщил о назначении на должность, всего 30 лет. До недавнего времени он был самым молодым управленцем в регионе, а с сегодняшнего дня он — самый молодой среди всех региональных руководителей. Пока с приставкой временно исполняющего обязанности. Семьей и детьми он до сих пор не обзавелся: времени на личную жизнь у него просто нет.

Аспирант Тюменского университета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», получил степень в Сингапурском университете управления и участвовал в конкурсе «Лидеры России». До недавнего времени в должности заместителя главы Ямало-Ненецкого округа отвечал за реализацию сразу нескольких проектов. Важнейший из них не только для региона, но и в целом для страны – проект «Северного широтного хода», который Дмитрий Артюхов предложил и разработал вместе со своей командой.

Железная дорога длиной в 700 километров свяжет восточную и западную части Ямала, протянется до Свердловской железной дороги и соединит транспортную систему страны с портом Сабетта — важнейшим транспортным узлом Северного морского пути. О планах строительства магистрали по этому маршруту впервые заговорили еще в 50-х годах XX века и с тех пор возвращались к этой идее не раз.

«Он будет диверсифицировать нашу транспортную систему, он будет разгружать Транссиб, он будет давать возможность грузить на ямальский порт Сабетта, который сейчас строится, много возникает возможностей», — сказал Владимир Путин в 2016 году.

Полтора года назад, когда президент говорил о проекте «Северного широтного хода», порт Сабетта еще строился. Сегодня он уже завершен и обеспечивает работу первой очереди завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Он был запущен в конце прошлого года. Эти важнейшие инфраструктурные проекты удалось воплотить в последние восемь лет, что регионом руководил предшественник Артюхова, Дмитрий Кобылкин.

Кстати, по итогам прошлого года, теперь уже бывший ямало-ненецкий руководитель получил максимально возможные пять баллов в рейтинге эффективности среди своих коллег в России. Успехи, которые не остались незамеченными: Дмитрия Кобылкина пригласили на работу в новый состав российского правительства в должности министра природных ресурсов и экологии.

Что касается прежнего губернатора Тюменской области Владимира Якушева, то он также занял пост министра: по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Кстати, судя по перестановкам в последние два года, именно успешные губернаторы имеют куда больше шансов занять министерские должности, чем непосредственно заместители министров. Они же, в свою очередь, нередко сами едут в регионы, за опытом работы непосредственно на местах.

Так, например, Бурятией сегодня руководит бывший замминистра транспорта Алексей Цыденов, Александр Цыбульский, бывший замминистра экономического развития, сейчас возглавляет Ненецкий автономный округ, а его коллега по министерству Станислав Воскресенский — Ивановскую область. Глеб Никитин, бывший заместитель министра промышленности и торговли, руководит Нижегородской областью.

И, судя по всему, возможности для роста у молодых и энергичных управленцев в стране далеко не исчерпаны. Как отметил на минувшей неделе на Петербургском экономическом форуме президент России, качественное обновление региональных команд в стране продолжится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей