Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2018, 11:30

В Гостином Дворе все готово к «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Ровно в полдень Владимир Путин начнет отвечать на вопросы граждан. Безусловно, не на все, это не возможно в принципе. Учитывая что количество обращений перевалило за миллион 800 тысяч. Но, как ранее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, без внимания они в любом случае не останутся.

К решению проблем будут привлекаться министерства и ведомства, эксперты. Центр обработки сообщений начал принимать еще 27 мая в 8 утра. И в последние дни они поступают буквально каждую секунду. Вопросы будут приниматься вплоть до окончания «Прямой линии». Кстати, как показывает практика, активность именно во время самой программы еще больше возрастает.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее прогнозировал, что формат "Прямой линии" в этом году будет несколько отличаться от прошлых лет.

"В этом году "Прямая линия" предусматривает различные новации. Суть этого уникального в мировой практике с содержательной и технологической точки зрения мероприятия останется той же, но она будет чуть-чуть обогащена с точки зрения географии, объема общения в соответствии с теми технологическими достижениями, которые имеются в нашем распоряжении", - пообещал Дмитрий Песков.

В Гостином дворе готовность номер один. В студии «Прямой линии» остались буквально последние технические штрихи. Идет проверка звука. Президент займет свое традиционное место за столом в центре зала. По правую и левую руку от него будут работать ведущие. В этом году это Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов.

Одна из особенностей этой «Прямой линии» — в студии в этот раз не будет гостей. Это значит, что все время, пока будет идти прямой эфир, Владимир Путин сможет посвятить ответам на их вопросы. Новый формат программы позволит расширить и географию вопросов. Останется больше времени на прямые включения из регионов. И сам эфир станет еще технологичнее. Любой человек из любой точки нашей большой страны во время программы сможет подключиться к разговору в режиме реального времени.

Какие вопросы прозвучат в студии сказать сейчас, безусловно, сказать сложно. Все зависит, от того, на кого обратят внимание ведущие и, конечно, сам глава государства, все-таки это прямой эфир, а значит, по ходу разговора придется много импровизировать. Еще одна интересная деталь: в этот раз во время эфира можно будет не только дозвониться до президента, но и сам Владимир Путин, если, конечно, сочтет это необходимым, будет выходить на связь с членами правительства или главами регионов, спросить у них, почему возникла та или иная проблема. Ну и, конечно, постараться найти решение. Таким образом, уникальный формат прямого общения главы государства со страной теперь дополнится еще одним важным элементом.

По опыту прошлых лет можно предположить, что и в этот раз будет немало так называемых частных обращений, когда президенту дозваниваются в надежде решить какие-то конкретные, иногда даже личные проблемы: места в детских садах, проблемы ЖКХ, проблемы здравоохранения и образования, малый бизнес и социальные выплаты. Перед началом телефонные линии буквально накалены. К этому моменту мы получили более одного миллиона 800 вопросов. Вместе с операторами центра обращения принимают и волонтеры. Как показывает практика, чем меньше времени остается до начала программы, тем больше вопросов поступает.

Вообще, масштаб — одна из отличительных особенностей этой «Прямой линии». Глобальные проблемы, определяющие будущее России с ее огромной территорией. И насущные вопросы, которые волнуют каждого. Во время «Прямой линии» по уже устоявшей традиции на связь с Москвой в режиме реального времени выйдут несколько регионов. Чтобы и президенту и ведущим было удобно, в студии установили несколько больших экранов. Как видим, в студии уже все готово к началу программы. Осталось только дождаться президента.

Возможность задать вопрос Владимиру Путину еще есть у каждого желающего. Позвонить из России можно по бесплатному телефону 8-800-200-40-40. Для международных вызовов действуют два других номера: +7(499)550-40-40 и +7(495)539-40-40. Принимают также СМС и ММС сообщения.

Есть сайт «Москва-Путину» или приложение для смартфонов с тем же названием. Скачать его можно бесплатно, регистрация очень простая, в приложении есть подробная инструкция, как это сделать. Обращение Владимиру Путину также можно передать через соцсети «ВКонтакте» или «Одноклассники». Принимать вопросы будут до самого конца «Прямой линии». Те, что не прозвучат в эфире, тоже обязательно будут обработаны.

В этом году «Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдетв новом формате. В студии не будет гостей. Это сделано для того, чтобы у жителей регионов было больше времени напрямую пообщаться с главой государства. Некоторые вопросы, возможно, будут решаться сразу же. Владимир Путин, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в случае необходимости, сможет сразу переадресовать вопрос профильному министру или руководителю региона. Это также новшество нынешней «Прямой линии».

Еще одно — привлечение волонтеров для обработки обращений граждан. Добровольные помощники сегодня как раз присутствуют в студии и помогают операторам. Также, как отметил Дмитрий Песков, «Прямая линия» благодаря технологическим достижениям, будет обогащена с точки зрения географии. В студии установлены интерактивные экраны, которые могут одновременно принимать до 45 видеосигналов. На экраны будут выводить SMS, MMS, видеозвонки.

На «Прямую линию» поступило уже порядка двух миллионов обращений. Их начали принимать с восьми утра 27 мая. Но основной поток, по традиции приходится на последние часы перед «Прямой линией». Настоящий шквал звонков и во время программы. Телефон по-прежнему остается самым популярным средством передачи вопросов президенту. Звонки в Центре обработки раздаются несколько раз в секунду: их набралось уже больше миллиона. Также на «Прямую линию» пришло более 300 тысяч СМС и более 40 тысяч ММС-сообщений. Сайтом «Москва-Путину» воспользовались более 200 тысяч человек, а через специальное приложение и официальные группы в соцсетях свои вопросы президенту прислали более ста тысяч наших соотечественников.

Операторы в центре обработки обращений все эти дни принимали звонки в круглосуточном режиме. Смена — 12 часов, но каждый час у сотрудников была возможность отдохнуть. Чтобы выдерживать такой напор информации, их специально готовили: учили терпеливо слушать и вежливо отвечать на самые эмоциональные реплики, которые, конечно, тоже бывают. Обрабатывать обращения помогали волонтеры.

К проведению "Прямой линии" Владимир Путин всегда готовится заранее. Ему передают для ознакомления большую часть тех вопросов, которые уже пришли по самым разным каналам. Необходимая информация запрашивается в министерствах и ведомствах, это прежде всего конкретные цифры, статистические данные. Члены правительства и руководители регионов и сегодня будут в постоянной готовности. Как мы уже говорили, президент может в любой момент переадресовать просьбы граждан конкретным чиновникам, чтобы вопрос был решен, как можно более оперативно.

Конечно, больше всего вопросов касаются социально-экономической тематики. Это проблемы в сфере строительства, транспорта, связи, труда и зарплаты, экологии и природопользования, ЖКХ, здравоохранения и образования. Так, президента попросили разобраться в ситуации с сертификатами для обеспечения молодых семей квартирами. По словам автора вопроса, некоторые семьи стоят в очереди на получение сертификата годами, в то время как некоторые получают их вне очереди.

Среди поступивших обращений есть вопросы о ценах на бензин и авиабилеты, ставках на ипотеку, пенсионной реформе. Целый блок вопросов поднимает ставшей острой тему охраны памятников культуры, после того как в Третьяковской галерее вандал напал на шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Интересуют россиян и вопросы внешней политики, в частности, будет ли в этом году у Владимира Путина встреча с президентом США Дональдом Трампом. Как будут выстраиваться отношения со странами Запада в целом. Спрашивают и о прогнозе главы государства по поводу игры отечественной сборной на чемпионате мира по футболу.

Операторы также фиксируют много звонков из-за рубежа, в том числе от соотечественников, которые интересуются возможностью вернуться на родину. Как никогда много вопросов о будущем страны, по поводу того, как будет развиваться Россия, какие у нее приоритеты, готова ли она к вызовам цифровой экономики. Также как никогда много не вопросов, а предложений, инициатив и разработок, на которые хотят обратить внимание президента.

Студии, где Владимир Путин будет отвечать на вопросы россиян, как и в прошлый раз, оборудована в московском Гостином Дворе. Сложнейшее оборудование позволяет президенту в режиме реального времени общаться с теми, кто задает вопросы, оперативно реагировать на них. Новшество этого года — отдельный сектор для волонтеров. Они впервые были задействованы на всех этапах подготовки «Прямой линии», и сегодня без них тоже не обойдется. Во время передачи операторы продолжат обрабатывать звонки. В студии установлены интерактивные экраны, так что есть возможность одновременно принимать до 45 видеосигналов. СМС, ММС, видеозвонки — все это будет видно в прямом эфире.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей