Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2018, 21:05

В парке «Патриот» был заложен первый камень в основание главного храма Вооруженных сил

В России сегодня отмечают День оружейника – профессиональный праздник тех, кто обеспечивает независимость и безопасность страны. Владимир Путин поставил перед оборонным комплексом задачу – приступить к работе над перспективными образцами военной техники, которые определят облик российской армии на предстоящие десятилетия. Заседание военно-промышленной комиссии президент провел в подмосковном парке «Патриот». Сегодня там был заложен первый камень в основание главного храма Вооруженных сил. Собор возводится на народные деньги в память обо всех павших защитниках Отечества.

Видно, как тяжело им дался путь сюда, но ветераны не могли не приехать. Победу в Великой Отечественной войне они добывали на разных фронтах, и у каждого там остались друзья и сослуживцы, кого нужно вспоминать.

«У нас всегда на глазах слезы, как в дни Великой Отечественной погибали наши товарищи, мы также оплакивали и сейчас. В честь ваших прадедушек, которые сражались в Великой Отечественной войне мужественно, храбро. Они все достойны памяти», – сказал ветеран Евгений Евдокимов.

Главный храм вооруженных сил – храм Воскресения – станет центром славы и памяти павшим воинам на самой кровопролитной войне в истории человечества. На церемонию освящения первого камня прибыл президент России, патриарх московский и всея Руси и министр обороны. Патриарх Кирилл совершил чин освящения, а также молебен по нашим военным, погибшим в Сирии.

«У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского, российского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим. Они примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине. И передавать их из поколения в поколение», – сказал Владимир Путин.

Так, в честь победы над Наполеоном был возведен храм Христа Спасителя. Как и он, храм Воскресения будет строиться на добровольные пожертвования – всем миром.

«Россия никогда не ведет, и не вела захватнических войн. Россия поддерживает свои Вооруженные силы, понимая, что в трудный момент именно Вооруженные силы будут защищать ее суверенитет и историческую судьбу ее народа», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Об убранстве храма и воинских традициях президенту рассказали у макета. В храме будет пять приделов. Центральный – в честь главного христианского праздника Воскресения Христова. И четыре будут посвящены небесным покровителям разных родов российских войск.

Для храма выбрали особое место, где сама земля помнит примеры ратных подвигов. Неподалеку проходили последние рубежи перед Москвой. В 1941 враг был остановлен и обращен вспять.

Не только история, но и будущее российской армии в парке «Патриот». Президент посетил выставку техники, которую производит концерн «Калашников». Президент лично протестировал одну из новинок. Снайперская винтовка Чукавина – СВЧ-308. В мишень Владимир Путин попал с расстояния 600 метров.

О поступлении новейшей техники в войска разговор шел на заседании военно-промышленной комиссии страны. В этом году начали воплощать масштабную госпрограмму вооружения, и рассчитана она до 2027 года.

«Учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения российского оружия в Сирийской арабской республике. В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Среди них ракетный комплекс «Сармат», истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе «Армата», а также зенитно-ракетная система С-500 и подводная лодка проекта 677. Между тем, нам важно двигаться дальше. И уже сегодня начинать планировать разработку и выпуск перспективных образцов вооружения и техники на будущее, которые определят облик вооруженных сил РФ», – рассказал президент.

Это будущее зависит и от цен на новейшие образцы вооружения. В прошлом году ввели модель ценообразования, которая позволяет снижать издержки и производить эффективнее, то есть, в итоге снижать стоимость современных образцов. Эту систему нужно оптимизировать и дальше. Также применять цифровые технологии. Не менее важен и кадровый вопрос. В последние годы ему уделяется повышенное внимание, численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а где-то и увеличилась.

«Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах. Сегодня доля молодежи в возрасте до 35 лет в отрасли превысила 30 процентов, а средний возраст работников снизился до 45 лет. При этом средняя номинальная заработная плата увеличилась в 2017 году к уровню 12 года в 1,7 раза и составила более 50 тысяч рублей», – добавил президент.

Чтобы привлекать талантливых профессионалов, подчеркнул президент, им нужно создавать все условия. В том числе и обеспечивать жильем. Свои квартиры только в минувшем году получили больше восьми тысяч специалистов отрасли. 

Уже после заседания к журналистам вышел вице-премьер Юрий Борисов. И ответил на вопрос, как будет повышаться безопасность российских военных в Сирии, о чем глава государства говорил после трагедии с Ил-20.

«Президентом даны указания усилить охрану наших баз в Хмеймиме и в Тартусе. В частности, концерном «Калашников» предложены технические решения – автоматизированные средства контроля будут поставлены для осуществления охранных мероприятий. Сегодня эта работа в полном разгаре», – сказал он.

Также на заседании решили, что новую госпрограмму вооружения комиссия будет принимать в 2023 году. 

Читайте также: