Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2018, 09:07

Мужская сборная по спортивной гимнастике завоевала серебро в командном многоборье Чемпионата мира

Российская мужская сборная по спортивной гимнастике впервые с 2006 года на пьедестале Чемпионата мира. На соревнованиях в Дохе российские спортсмены завоевали серебро в командном многоборье и обеспечили себе путевку на Летнюю Олимпиаду в Токио. Сегодня за медали поборются женщины.

Мужская сборная России по спортивной гимнастике впервые за 12 лет на пьедестале Чемпионата мира, у них серебро. Но в первые минуты после соревнований на глазах у наших спортсменов слезы. На последнем снаряде — перекладине — китайский гимнаст падает. Но судьи все равно отдают предпочтение сборной Китая. Россия уступает обидные 0,05 балла.

«Сами мы конечно расстроены, мы могли сделать это. Проиграли балл — не так обидно было бы. Ну, вот не упади он, китаец, и все, мы бы сразу понимали, что мы на второе место идем», — говорит Давид Белявский.

«Да, это было очень обидно. Мы очень давно ждали этого момента, и очень хотелось, чтобы он сегодня стал историческим», — делится эмоциями Николай Куксенков.

Программа у наших гимнастов была самая сложная. В тренерском штабе говорят: выступлением довольны, но теперь основное внимание уделят стабильности, чтобы быть на две головы выше соперников.

«Мы выполнили главную цель —с первого захода получили лицензию на Олимпийские игры и вдобавок завоевали серебряную медаль, наша мужская команда давно не завоевывала, она показала хорошую современную гимнастику», — отмечает старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов.

Этот чемпионат мира по спортивной гимнастике, пожалуй, самый необычный в истории. Еще никогда его не проводили на Ближнем Востоке и уж тем более в стране, живущей по законам шариата. На трибунах — практически пусто, у местных жителей, которые привыкли видеть девушек в парандже, а не в спортивном купальнике, гимнастика не пользуется популярностью.

Пока наша мужская сборная на церемонии награждения, российские гимнастки отрабатывают последние штрихи программы.

Бревно — самый сложный гимнастический снаряд. Длина — пять метров, ширина — всего десять сантиметров. На нем не то что выполнять упражнение, сохранять равновесие трудно. Перед тем, как выполнить элемент на бревне, гимнастка должна десятки тысяч раз повторить его на полу, довести до автоматизма. Соскок — очень важная часть упражнения на бревне, его нужно выполнить идеально, даже маленький шажок в сторону, может стоить гимнастке медали.

Единственная чемпионка мира на бревне в истории российской гимнастики — Алия Мустафина, многие годы ей не было равных. Но после олимпийского триумфа в Рио она решила закончить спортивную карьеру — вышла замуж, родила дочку, но домохозяйкой так и не стала, совсем скоро вернулась в зал. Для олимпийской чемпионки — это, прежде всего, состязания с собой.

«Восстановиться у меня такая мечта, цель, не знаю, идея была всегда. Мне было интересно, насколько это возможно, насколько это тяжело», — рассказывает Алия Мустафина.

Тяжело оказалось до слез — колени и голеностопы плотно перемотаны бинтами и тейпами. Но сама Мустафина улыбается и говорит: на этом чемпионате мира она не самая «опытная», за сборную Узбекистана в Катаре выступает 43-летняя Оксана Чусовитина! Единственная гимнастка — участница семи Олимпиад! А свое первое золото чемпионата мира Чусовитина завоевала в составе сборной СССР, когда Мустафина еще не родилась.

«Мы с ней общались, мы с ней общаемся, мы дружим, но нет, я себя с ней не сравниваю, все-таки до нее мне еще очень-очень далеко!» — признается Алия Мустафина.

В Катаре Мустафина, похоже, сделала ставку на брусья — не удивительно, ведь на двух предыдущих Олимпиадах золото в этом виде многоборья Мустафина увозила в Москву. Перед каждым подходом целый ритуал: очистить брусья от лишней магнезии, обрызгать водой и намазать медом, чтобы лучше держаться — чисто российский прием.

В этот раз в Дохе гимнасты борются не только за медали Чемпионата мира, но и за путевки на следующую Олимпиаду — впервые их разыгрывают по новой системе: команды, занявшие призовые места, автоматически отбираются на Олимпийские игры. Свою путевку в Токио-2020 мужская сборная России уже завоевала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей