Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2018, 18:10

Дмитрия Грачева, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии строгого режима

Поставлена точка в громком и страшном деле о нечеловеческой ревности. 14 лет колонии строгого режима получил Дмитрий Грачев, который отрубил своей жене кисти рук. Прошло около года, однако подробности этого жуткого происшествия забыть просто невозможно. Молодую и красивую женщину, мать двоих детей, муж отвез в лес для жестокой расправы. Спланировал все заранее. Просто за то, что она хотела развестись.

На оглашение приговора он идет спокойно, невозмутимо смотрит в объективы камер, не прячет глаз ни перед бывшей женой, которой в одночасье сломал жизнь, ни перед ее родителями. С собой уже знакомая всем участникам процесса тетрадка — из нее подсудимый Дмитрий Грачев вместо последнего слова зачитывал стихи. Сегодня, слушая вердикт суда, он не проронил ни единого слова. Все тот же уверенный взгляд. Никакой реакции ни на срок, ни на выкрики журналистов, которых едва вместил зал заседаний.

Жуткая история произошла в декабре прошлого года в подмосковном Серпухове. Муж, подозревая жену в измене, отрубил ей кисти рук.

«Я хотела бы максимально возможного и пожизненно, но я понимаю, что по этим статьям такого срока нет. Прокурор запрашивал 17 лет и со смягчающими – это объективно возможное наказание. Но я говорю – никакое наказание не вернет моих рук», – сказала Маргарита Грачева.

Они познакомились больше десяти лет назад, еще школьниками. На фотографиях из уже прошлой жизни Маргарита светится от счастья. Свадьба, рождение двух сыновей. На первый взгляд, крепкая семья. Но однажды Дмитрий начал изводить ее сценами ревности. Избил на глазах детей, угрожал ножом, заставил пройти детектор лжи. Не удивительно, что пара оказалась на грани развода.

Следствие доказало, что преступление Грачев заранее спланировал в мельчайших деталях. Целью было не убить бывшую любовь, а искалечить. При этом он сам привез Риту в больницу, а после сдался полиции. Явка с повинной, как известно, смягчает вину.

«Он изучал медицинскую литературу, в части, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим с травматической ампутацией. И в это же самое время он изучал Уголовный кодекс, особенно в части смягчающих обстоятельств. На стадии предварительного следствия Грачев в содеянном не раскаялся», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Чудо это или высокий профессионализм, но врачам удалось спасти Маргарите левую кисть. Вместо правой теперь протез.

«Страшный был момент, когда в больнице ее перевели из реанимации. Естественно, человек вообще ничего не может делать без рук. И когда она начала какие-то подробности рассказывать, это тоже было страшно. Сейчас мне страшно при мысли, как это детям рассказать», — сказала Инна Шейкина, мама Маргариты Грачевой.

Для детей мама попала в аварию. Об отце спустя год они и не вспоминают. От уже бывшего мужа Маргарита не дождалась ни извинений, ни раскаяния. Лишь угрозы, которые он уже после задержания передавал ей через общих знакомых.

«Когда он вез меня в больницу, он повторял, что если ты не будешь меня ждать, я убью тебя и твоих родственников. Боюсь. И этот срок хоть какую-то дает мне защиту, если бы ему дали три года, это было бы еще страшнее, этот срок мне дает хоть какую-то надежность», — говорит Маргарита.

Врачи сочли подсудимого абсолютно вменяемым, отметив лишь, что Грачев обидчив и раним. Его адвокат готовится обжаловать приговор. А его бывшая жена, молодая 26-летняя женщина, учится жить с нуля. Впереди долгая реабилитация. Функции левой руки вряд ли восстановятся полностью. После Маргарита планирует налаживать личную жизнь и мечтает о женском счастье. Фактов ее супружеской неверности во время расследования обнаружено не было.



Читайте также: