Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2018, 12:13

Лучшие кардиохирурги со всего мира съехались на международную конференцию в Институт имени Вишневского

Операции на сердце практически без разрезов и с минимальными последствиями для пациентов. Это не фантастика, а сегодняшний день кардиохирургии. Уникальным опытом российские специалисты делятся с зарубежными коллегами, которые собрались на Международную конференцию. Она проходит в институте Вишневского в Москве.

Пациента готовят к сложнейшей операции, ему будут реконструировать митральный клапан. Вот он находится в левой части сердца между желудочком и предсердием. Раньше такие операции казались фантастикой: клапан просто заменяли искусственным, а сегодня есть возможность вылечить собственный.

Этому сердцу буквально возвращают нормальный ритм. Ведь пролапс митрального клапана, а именно так называется нарушение его работы, может приводить к серьезным заболеваниям.

В институте им. Вишневского оперирует международная команда: ведущие кардиологи России, США и Европы как ювелиры несколько часов по крупицам восстанавливают поврежденный сердечный клапан.

«Не протезировать больше. Что это означает? Пациент пожизненно получает с механическим клапаном лекарства, разжижающие кровь или антикоагулянты. Здесь через несколько месяцев он уже прекращает их полностью принимать, сами понимаете, это огромное достижение», — отмечает директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России Амиран Ревишвили.

Такие операции проводятся при разрезе всего в несколько сантиметров. Именно минимально инвазивную кардиохиругию обсуждают участники четвертой международной конференции.

«Врачи со всего мира: из России, Америки, Европы, Китая собираются вместе, чтобы выработать новые методы лечения. И эта уникальная возможность обменяться опытом», — отмечает Константидос Плестис из Филадельфии.

«Я особо ценю вклад российских хирургов, у них всегда есть что-то новое. Уже прошла одна операция, ее провел мой коллега из Чикаго при содействии хирурга из института Вишневского все закончилось прекрасно, пациент себя хорошо чувствует», — рассказывает доктор медицинских наук Джеймс Какс из Вашингтонского университета.

Еще одна уникальная технология — «лабиринт», выход из которого нашел еще в 1987 кардиохирург Джеймс Какс. Такие операции назначают больным с мерцательной аритмией.

«Эта ситуация опасна именно развитием сердечной недостаточности и тромбоэмболией. Зонд, на котором температура в конце достигает минус 60 градусов, замораживает эту зону, и таким образом в этой зоне проведения перестает, мы таким образом изолируем проведение, в этой именно зоне, создавая вот этот вот лабиринт из линий, мы таким образом лечим аритмию», — объясняет руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Национального центра им. Вишневского Вадим Попов.

«В ближайшие может быть 20-30 лет ряд заболеваний будет лечиться без вообще разрезов, без вмешательства, с помощью элетрокорпоральной энергии, лучей», — отмечает директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России Амиран Ревишвили.

Кардиохирургия сегодня — одно из самых бурно развивающихся направлений в медицине. Ежегодный форум направлен на то, чтобы объединить международные усилия и сделать еще один шаг в будущее.

Читайте также: