Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2018, 18:20

Первый канал и «Русфонд» продолжают вместе помогать тяжелобольным детям

Первый канал и Русфонд вместе с вами, нашими зрителями, продолжают помогать тяжелобольным детям. Принять участие в акции просто: можно прямо сейчас отправлять СМС на короткий номер 5541 со словом «ДОБРО». Подтвердите перевод, если попросит оператор.

Сейчас наша поддержка очень нужна 15-летней Ангелине. Тяжелая травма суставов превратила ее жизнь в сплошное страдание, лишив возможности нормально ходить. Но все это можно исправить: помочь девочке готовы в Германии. Только денег на лечение у семьи из маленькой алтайской деревни нет.

По крутой лестнице Геля, словно принцесса, поднимается в башню. С рождения она живет в заточении деревенского дома. Ее история похожа на страшную сказку. Мама зовет Гелю Русалочкой, для которой каждый шаг отзывается болью. Она родилась с вывихом обоих тазобедренных суставов. С двух лет — непрекращающиеся операции. Всего их было уже 13.

Врачам удалось поставить на место левый сустав. А вот правый почти полностью стерся и теперь совсем не сгибается — Геля не может сидеть. Ее правая нога перестала расти, и сейчас она на восемь сантиметров короче левой. Но и это еще не все. Из-за проблем с суставом у Ангелины сильный сколиоз, который она пытается спрятать под объемными спортивными кофтами.

Последняя операция в Кургане чуть ее не убила. Металлическая конструкция на позвоночнике еще сильнее сместила грудную клетку. Кровь ко всем органам почти перестала поступать — их словно взяли в тиски. При каждом глубоком вздохе сердце сжималось все сильнее. Если бы органы сместились еще на два миллиметра, девочку ждала бы неминуемая смерть. Сегодня легкие девочки работают лишь наполовину.

«Там счет шел на минуты: выживет – не выживет, успею доехать – не успею», — вспоминает Юрий Федоров.

«Я старалась об этом не вспоминать. И об этом никто у нас не знает в семье. И Ангелина долгое время об этом не знала. Никогда не пожелаешь никому видеть в таком состоянии ребенка», — говорит Анна Федорова.

Редко Ангелина выбирается в школу, для того чтобы просто вспомнить какого это, не сидеть, так хотя бы стоять за партой. По дороге в класс она заглядывает в спортивный зал, но внутрь так и не заходит, чтобы не расстраиваться. Ведь физкультуры у нее никогда и не было. Уже много лет Геля на домашнем обучении. Уроки делает дома лежа.

«Это она лежа писала. Очень аккуратно. Она очень переживает, если она напишет не очень хорошо», — говорит учитель русского языка и литературы Александра Лихненко.

Помочь Ангелине вернуться к одноклассникам в школу могут немецкие врачи. Они готовы установить современный эндопротез тазобедренного сустава. Нога снова начнет сгибаться и расти. И со временем разница между правой и левой станет незаметной. Тогда получится исправить и позвоночник.

«Сдавление грудной клетки — сдавление легких, сдавление сердца. Если не делать операцию, то девочка просто может…. Ну я не буду говорить о самом печальном. Уверен, что врачи и специалисты, которые возьмутся за это дело, помогут Ангелине обязательно вернуться к обычной, нормальной жизни», — сказал ортопед-травматолог Владимир Котов.

Но операция стоит два с половиной миллиона рублей. И это только первый этап — установка искусственного сустава, без которого выпрямить спину и дышать полной грудью невозможно. Родители Гели сами не соберут эту сумму, даже если продадут дом в крошечной деревне Алтайского края. Но всем вместе нам это по силам. Нужно лишь взять телефон и отправить сообщение со словом «Добро» на номер 5541.

В свое счастливое детство Соня теперь бежит так, что даже маме не догнать. А еще полгода назад у двухлетней малышки из Пскова  одна ножка тоже была короче другой. Благодаря вашей поддержке Соня с мамой отправились в Америку, где врачи спасли девочку от инвалидности. После сложнейшей операции она впервые катится с горки. А мама мечтает, как дочка совсем скоро начнет заниматься танцами.

«Спасибо за каждый рубль, за каждое СМС, переведенное на счет Сонечки. Именно благодаря вам мы здесь», — поблагодарила зрителей Кира Васенина.

Своими мечтами Ангелина делится в «Инстаграме», где вместо костылей у нее в руках воздушные шары или душистая сирень. А волшебная мантия хотя бы на мгновение делает ее здоровой.

«Фотографироваться люблю. Там я все-таки немного другой человек — та, которой я бы хотела быть без всего этого», — говорит Ангелина Федорова.

Еще одну мечту она нарисовала в своей тетради.

«Юбка чуть выше колена и сзади шлейф. Хотелось бы. Может, не сейчас, может, в 11-м классе», — говорит девочка.

Какая девчонка не мечтает быть самой красивой на выпускном в идеальном платье! И у Ангелины еще есть время, чтобы из русалочки превратиться в прекрасную принцессу. Но действовать нужно уже сейчас. Пора ее страшной сказке, наконец, закончиться и начаться новой, счастливой.

Благодаря зрителям Первого канала помощь уже получили 4054 ребенка. Но в дорогостоящем лечении нуждаются еще многие. Перечислить деньги можно банковским переводом, с помощью платежных систем. Самый простой способ — отправить сообщение на короткий номер 5541 со словом «ДОБРО» на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного СМС — 75 рублей. Первый канал и «Русфонд» гарантируют: все средства будут потрачены на лечение конкретных детей. Отчеты на сайте «Русфонда».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей