Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2018, 09:04

Уникальная операция на поджелудочной железе в Краснодаре: прорыв в медицине

Теперь о настоящем прорыве, который удалось совершить российским медикам. Инновационный метод по удалению камней из поджелудочной железы стали применять врачи в Краснодарском крае. Вмешательство минимальное, а время проведения сложнейшей операции сократилось в несколько раз. В чем уникальность такого способа лечения? Расскажет Алексей Иванов.

Плановый осмотр после операции. Ее главный результат: житель Сочи Сергей Фещук вновь живет без постоянных болей в животе. Причиной были вот эти камни. Размером с крупную фасоль. Это уже их остатки. Разрастаясь в главном протоке поджелудочной железы, камни или, как их называют — вирсунголиты, причиняли мужчине нестерпимую боль. Так продолжалось больше 10 лет. 

От операции отказывался. Все что предлагали — разрезать уже однажды прооперированный желудок. К тому же, вместе с камнями была вероятность удаления всей поджелудочной железы. Спасли Сергея от острого панкреатита хирурги краснодарской краевой клинической больницы №2. В операционных появилось новое оборудование, а медики разработали уникальную щадящую методику удаления вирсунголитов. Операция под названием «электрогидравлическая литотрипсия» проходит без разрезов, но под наркозом. Все манипуляции делают с помощью рентгена и целой системы эндоскопов. Их в 12-типерстную кишку заводят через рот. И дальше попадают непосредственно в поджелудочную железу.

 

Сергей Габриэль

доктор медицинских наук, заведующий отделением эндоскопии Краснодарской краевой клинической больницы № 2

Вот здесь у больного располагался камень. Ультратонким эндоскопом мы зашли сюда, в главный проток поджелудочной железы и при помощи специальных зондов выполнили дробление этого камня. 

За время болезни Сергей похудел на 30 килограммов. Сейчас же его организм восстанавливается даже быстрее, чем предполагали врачи.

Подобных операций, когда камни из поджелудочной железы удаляли электрогидравлическим способом, в России еще не проводилось. К тому же, по сравнению с полостной операцией, эта эндоскопическая и малоинвазивная, заняла в три раза меньше времени, чем обычно. Длилась она всего один час.

 

Сергей Габриэль

В данной ситуации больному, можно сказать, повезло. Он избежал выполнения большой полостной операции. При этом мы сохранили ему поджелудочную железу и значительно, конечно же, улучшилось качество жизни.

Сергей стал первым пациентом, которого вылечили с помощью новой методики. Такая операция дает шанс на успешное выздоровление сотням пациентов по всей стране.

Алексей Иванов, Валентин Стуканог, Игорь Федоренко, Евгения Ефимова, Южное Бюро Первого канала, Краснодар.

Читайте также: