Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2019, 07:00

Пилоты рейса Сургут — Москва рассказали в эксклюзивном интервью Первому каналу подробности инцидента

Около полуночи экипаж и пассажиры прибыли резервными рейсами в Шереметьево из Ханты -Мансийска, именно там пришлось посадить лайнер под предлогом дозаправки.

«Его устроил вариант, что мы заправляемся в Ханты-Мансийске и следуем на дальнейшие его цели в Афганистан. Далее отвернули в Ханты-Мансийск, согласовав предварительно погоду более подходящую, выполнили посадку в Ханты-Мансийске, после чего установили связь с органами внутренних дел Ханты-Мансийска по всем возможным каналам», — рассказал командир экипажа воздушного судна Рустам Цыбакин.

По словам пассажиров, угонщик самолета никак себя не выдавал в полете и даже не сопротивлялся при задержании. О том, что они заложники, многие поняли только после посадки, прочитав новости в Интернете, а часть и вовсе, когда в салон ворвался спецназ.

«Пролетели где-то час, ну потом резко пошли на снижение. Почему-то я подумал, что это, вроде, не Москва, вроде, рано. Ну и сидели мы просто спокойно целый час, ждали чего, не знаю», — рассказывает Виктор Филипченко.

«Мы ничего не знали, кто что, где, почему, зачем, где он находится. Но все равно тревожно было, страх какой-то», — делится эмоциями Кирилл Загорнов.

«Я поворачиваю голову, и они залетают, просто залетают, и три человека залетели, подошли к нему, он уже понял, что это за ним, он встал без всяких сопротивлений, и его уже забрали», — рассказывает Никита Аблямитов.

Оружия при нем все-таки не было, взрывчатки при осмотре борта тоже не нашли. На допросе же задержанный признался, что в Афганистан ему, в общем-то, и не нужно было, но "не все так просто". Об угонщике известно, что ему 41 год, он живет в Сургуте и ранее уже был судим за порчу имущества. Теперь мужчине грозит до 12 лет тюрьмы за угон самолета. Пассажиры отмечают спокойствие и профессионализм экипажа, который не дал ни единого повода для паники.

Читайте также: