Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2019, 07:00

Пилоты рейса Сургут — Москва рассказали в эксклюзивном интервью Первому каналу подробности инцидента

Около полуночи экипаж и пассажиры прибыли резервными рейсами в Шереметьево из Ханты -Мансийска, именно там пришлось посадить лайнер под предлогом дозаправки.

«Его устроил вариант, что мы заправляемся в Ханты-Мансийске и следуем на дальнейшие его цели в Афганистан. Далее отвернули в Ханты-Мансийск, согласовав предварительно погоду более подходящую, выполнили посадку в Ханты-Мансийске, после чего установили связь с органами внутренних дел Ханты-Мансийска по всем возможным каналам», — рассказал командир экипажа воздушного судна Рустам Цыбакин.

По словам пассажиров, угонщик самолета никак себя не выдавал в полете и даже не сопротивлялся при задержании. О том, что они заложники, многие поняли только после посадки, прочитав новости в Интернете, а часть и вовсе, когда в салон ворвался спецназ.

«Пролетели где-то час, ну потом резко пошли на снижение. Почему-то я подумал, что это, вроде, не Москва, вроде, рано. Ну и сидели мы просто спокойно целый час, ждали чего, не знаю», — рассказывает Виктор Филипченко.

«Мы ничего не знали, кто что, где, почему, зачем, где он находится. Но все равно тревожно было, страх какой-то», — делится эмоциями Кирилл Загорнов.

«Я поворачиваю голову, и они залетают, просто залетают, и три человека залетели, подошли к нему, он уже понял, что это за ним, он встал без всяких сопротивлений, и его уже забрали», — рассказывает Никита Аблямитов.

Оружия при нем все-таки не было, взрывчатки при осмотре борта тоже не нашли. На допросе же задержанный признался, что в Афганистан ему, в общем-то, и не нужно было, но "не все так просто". Об угонщике известно, что ему 41 год, он живет в Сургуте и ранее уже был судим за порчу имущества. Теперь мужчине грозит до 12 лет тюрьмы за угон самолета. Пассажиры отмечают спокойствие и профессионализм экипажа, который не дал ни единого повода для паники.

Читайте также: