Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2019, 12:11

Большой театр представляет премьеру балета Кристофера Уилдона «Зимняя сказка»

Больше, чем балет. Драматический спектакль, где важно все — эмоции, мимолетные взгляды, полутона. Все это о громкой премьере в Большом театре. Постановка «Зимняя сказка» от знаменитого британца Кристофера Уилдона как приглашение в волшебный мир.

«Зимняя сказка» — спектакль-синтез. Здесь классический балет встречается с современной хореографией, симфоническая партитура с музыкой авангарда, а сама оригинальная пьеса Шекспира — действие которой на первый взгляд разворачивается в средневековой Европе, на самом деле полна магии и волшебства.

Впервые спектакль показан в Лондоне, в Королевском театре Ковент-Гарден, и получил оглушительный мировой успех. Сегодня хореограф Кристофер Уилдон ставит его на сцене Большого со звездами русского балета.

«Сложность в том, что нужно рассказать историю максимально ясно и понятно для зрителя. Это не примитивная история, и когда мы работали в зале, Кристофер очень много вникания уделял деталям, тому, как мы реагируем на какие-то жесты, которые делают персонажи вокруг нас», — рассказывает балерина балетной труппы Большого театра Ольга Смирнова.

Язык Шекспира переводится на язык тела. Буря эмоций — ревность, предательство и прощение — все теперь понятно без слов.

«Я проходила генеральный прогон, и люди, которые были в зрительном зале, мои друзья и коллеги, они сказали, что действительно плакали, потому что настолько сильным был первый акт», — отмечает ведущая солистка балетной труппы Большого театра Кристина Кретова.

Это история о деспотичном короле Сицилии Леонте. Он ревнует свою королеву к другу — правителю Богемии. От гнева короля страдает вся страна. Десятки персонажей, в танце выражающие свои характеры, повороты сюжета и чудесные неожиданности — на сцене разворачивается настоящее сказочное приключение!

«Это не просто балет, это уже дальше, такой самобытный, настоящий спектакль на основе балета, естественно, с классическими элементами, но для меня это нечто большее, эта большая драматическая работа, очень сложная, сильно обогащает и помогает», — говорит ведущий солист балетной труппы Большого театра Денис Савин.

Чтобы создать музыку этого мира, к оркестру присоединились индийские флейты, аккордеон и даже африканские барабаны. Богемия у Шекспира — фантастическая страна у моря, и для нее созданы невероятные яркие костюмы и декорации.

Волшебное дерево желаний. Такое есть во многих мировых культурах, но для хореографа Кристофера Уилдона оно прежде всего напоминает ему об отце, который умер за несколько дней до премьеры спектакля.

«Я читал эту пьесу папе, когда он находился в больничной палате. Это дерево — потрясающий символ жизни, всего поэтического и мне приятно думать, что оно воплощает и моего отца», — признается Кристофер Уилдон.

Эта история стала личной для всех, кто над ней работал. И главное, зрителей ждет настоящий сказочный хэппи-энд. Ведь даже холодная душа короля-деспота растает и будет прощена. В Большом театре сообщили, что со звездой мирового балета Кристофером Уилдоном уже есть договоренности на следующие спектакли, которые увидит наш зритель.

Читайте также: