Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 10:11

В российских медицинских центрах скоро появится уникальная хирургическая система

Ее создали специалисты в Самаре. Разработка будто навигатор для водителя, только для врача на операционном столе. Самый верный помощник, который подстрахует и сэкономит время. А все благодаря 3D-модели, специальным датчикам и не только. Западные клиники уже присматриваются.

Металлический штифт с шариками хирурги называют «вторыми глазами». Он помогает в режиме реального времени ориентироваться, как, например, при операции на позвоночнике. Объемное изображение выводится на мониторы. Раньше при установке поддерживающей конструкции в позвонки приходилось останавливаться каждые две минуты делать рентген. 

«Обычно приходится делать много снимков контрольных, чтобы проверить правильность направления, угла и так далее. Это занимает больше времени, чем мы это можем видеть в онлайне», – объясняет нейрохирург Дмитрий Макаев.

Заменить рентген помогает навигационная система «Автоплан» – разработка команды ученых центра инноваций самарского медицинского университета.

«Почему ее называют навигатором? Потому что она работает по типу как навигатор для водителя, то есть система показывает хирургу, куда ему нужно двигаться, чтобы не повредить здоровые органы, сосуды», – рассказывает Дмитрий Зоткин, руководитель проекта AUTOPLAN.

Работает это так: в систему загружают данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии. По ним строится анатомически точная 3D-модель. Все органы и ткани по размеру, структуре и особенностям в точности, как у конкретного пациента. В операционной устанавливают стойку с датчиками. В руках у хирурга специальные инструменты, система отслеживает их положение и выводит все на экраны в разных проекциях. Врач видит не только то, что перед глазами, но и что скрыто под тканями.

Перед началом операции хирург специальной указкой отмечает несколько точек на теле пациента. Так компьютер понимает его расположение на операционном столе. Это так называемый процесс регистрации. В общей сложности подготовка системы к операции занимает не больше 10-15 минут.

А дальше хирург может выполнять сложные манипуляции сначала на полученной 3D-модели и только потом на органах или тканях пациента. Это особенно важно в нейрохирургии, где необходима исключительная точность действий. Например, при операциях на позвоночнике или удалении опухолей мозга, когда высока цена любой ошибки.

«Часто бывает так, что можно уйти несколько в сторону, и это уже травма здоровой мозговой ткани. В головном мозге разные участки отвечают за разные функции – речи, движения. И очень важно не промахнуться и не повредить их», – говорит Сергей Сергеев, заведующий нейрохирургическим отделением Самарской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова.

Система прошла все необходимые клинические испытания и запущена в серийное производство. С ее помощью уже проведено больше 500 успешных операций. Разработкой самарских ученых заинтересовались ведущие медицинские центры Европы.

«Эта совместная работа врачей, технологов, производственников и позволила на стыке получить такой эффективный инструмент, инновационный продукт. Очень важно, что мы вышли на международную апробацию. Это Дюссельдорф, Германия, это Сент-Этьен, клиника очень крупная по травматологии, Франция, и везде мы получали очень хорошие отзывы наших зарубежных коллег», – сообщил Александр Колсанов, директор института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.

По своим характеристикам российское оборудование ничуть не уступает зарубежным аналогам. К тому же, отечественная система в разы дешевле. А значит, доступна для больниц. В ближайшее время ею планируют оснастить медицинские центры по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей