Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 15:01

Трагедия с самолетом Superjet в аэропорту Шереметьево: версии и последняя информация

Межгосударственный авиационный комитет приступил к расшифровке «черных ящиков» самолета Superjet, который вечером 5 мая совершил жесткую посадку в аэропорту Шереметьево. Взлетно-посадочная полоса все еще закрыта, идут следственные действия.

Из 78 человек, которые находились на борту, выжили 37. Несколько пострадавших — в больницах. Лайнер «Аэрофлота», вылетевший в Мурманск, вынужден был вернуться. Приземлиться смог только со второй попытки. Пламя, дым, секунды, и в огне уже большая часть самолета. Почему произошла трагедия? Версий несколько: ошибка пилотов, погодные условия, техническая неисправность.

Первые секунды после приземления. Самолет в огне, вспыхнули топливные баки, плавятся иллюминаторы. Крики ужаса в салоне. Кто-то из пассажиров снимает видео на телефон, еще не зная, что покинуть борт смогут не все.

Кадры самого момента жесткого приземления. Самолет касается взлетно-посадочной полосы, подпрыгивает и после следующего касания загорается и продолжает движение, объятый пламенем. Топливные баки полные — борт только-только взлетел и был вынужден экстренно вернуться.

Рейс Москва — Мурманск продолжался меньше получаса. Он вылетел вечером 5 мая по расписанию. Моросил дождь, но в целом погода летная. Спустя восемь минут после взлета самолет меняет курс. По предварительным данным, в него ударила молния, после чего пропала радиосвязь. Лайнер начинает описывать большой круг и возвращается.

Судя по данным радаров, на посадку с первого раза не заходит, делает еще один, малый круг, и приземляется почти на середину полосы с перелетом более чем километр. При посадке сильно ударяется. Дважды.

«Согласно видео видно, что это «скоростной козел». Ошибка на посадке. Причина повторного отделения после посадки, так называемого «козла», как правило, одна: несоразмерное взятие органов управления на себя. А там, может быть, и скорость большая. И метеоусловия», — комментирует видеокадры военный летчик в отставке Александр Урбанович.

Времени ничтожно мало. Огонь пожирает хвост самолета, путь к спасению только через носовую часть. Бортпроводники смогли открыть двери и развернуть надувные трапы.

«Газ, где было темно, самая высокая температура, они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься», — рассказывает пассажир рейса Дмитрий Хлебушкин.

Из 78 человек на борту выжили 37: 33 пассажира и четыре члена экипажа. Бортпроводник Максим Моисеев спасал людей из хвостовой части самолета. Сам спастись не успел. На кадрах видно, что некоторые пассажиры тащат с собой рюкзаки, сумки. Те секунды, которые эти люди потратили на то, чтобы достать с полки свою ручную кладь, могли стоить жизни тем, кто задыхался в дыму дальше по салону, но не мог пройти по проходу.

«В 18.30 самолет совершил посадку, в 18.31 был объявлен код «красный», через минуту первая пожарка была рядом с воздушным судном. В течение последующих четырех минут прибыло еще шесть пожарных, тушение продолжалось 18 минут», — сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Почему произошла трагедия, сейчас разбираются эксперты Межгосударственного авиационного комитета, а также следователи. На место ЧП приехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По кадрам распространенной официальной видеозаписи можно понять, как сильно пострадал самолет и снаружи, и внутри. Представить, что чувствовали люди — невозможно.

«Совместно с представителями МАК изъяты для изучения речевой и параметрический бортовые самописцы, отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди них недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна, неблагоприятные метеоусловия», — сообщила руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Следственные действия в Шереметьево продлятся минимум до 18 часов 6 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей