Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 09:00

В Санкт-Петербурге начинает работу международный экономический форум

Санкт-Петербург на три дня становится центром притяжения для всего мирового бизнес-сообщества. В городе на Неве открывается международный экономический форум, темой которого станет устойчивое развитие. 

Эта площадка не только для дискуссий, но и для новых контрактов, для налаживания связей. Участвуют 17 тысяч делегатов из 75 стран: руководители корпораций, эксперты, главы правительств.

В форуме уже традиционно примет участие Владимир Путин. А также председатель КНР Си Цзиньпин, который накануне прибыл в нашу страну с государственным визитом.

Первые встречи уже начались, бизнесмены даже ранее стараются планировать плотно. Экономика городов, мегаполисов, развитие малых городов, стартапы и новые решения, налоговые нововведения – все это будут обсуждать сегодня. Надо сказать, что в этом году интерес к событию огромный.

Организаторам пришлось даже увеличить число залов для сессий и круглых столов, удвоить количество переговорных. На территории выставочной части тоже многолюдно. Традиционно, именно на стендах компаний представляют крупные инвестпроекты. В этом году их несколько десятков, подписывают соглашения.

Появились и новые рабочие форматы встреч. Например, «Пространство доверия» – площадка, где силы могут объединить авторы социальных проектов и те, кто внедряет и использует инновационные технологии.

Одна из главных тем форума – это, конечно, повышение инвестиционной привлекательности как отдельных стран, так и макрорегионов. В целом, замедляется рост инвестиций в Европу, говорят специалисты. Но Россия, по данным консалтинговых компаний, по-прежнему входит в топ-10 стран, наиболее интересных для вложения капиталов.

«В Европе в три раза выросло количество инвестиционных проектов, которые идут именно в цифровые технологии. Это отражает тенденцию времени и показывает интересы инвесторов. Если говорить о нашей стране, то инвесторы, прежде всего, предпочитали вкладывать деньги в агросектор. А вторым сектором, который привлек больше всего инвестиций в Россию, это является машиностроение, и третье, это как раз цифровые технологии», – комментирует Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ.

До развития двусторонних бизнес-отношений будут говорить предприниматели из России вместе с коллегами из других стран: это Австрия, Германия, Индия, Италия, Финляндия, Франция, Швейцария и многие другие. США, несмотря на то, что правительственная делегация от участия отказалась, руководители компаний привезли внушительный состав участников. Завтра состоится пленарное заседание, его тема «Формируя повестку устойчивого развития». Участие в нем примут президент Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии, премьеры Армении и Словакии, генсек ООН. Ожидается, что в этом году участие в форуме примут 17 тысяч участников из десятков стран.

«Наиболее представительные делегации, мы полагаем, будет делегация Китая. Китайская Народная Республика в этом году – это страна-гость. На пленарном заседании будет выступление председателя КНР Си Цзиньпина», – сообщил Александр Стуглев, директор фонда «Росконгресс».

Даже таблички с информацией и навигацию в этом году дублируют на три языка, к русскому и английскому добавили китайский. А утро участники форума начали по-спортивному. В забеге в центре Петербурга приняли участие около 300 человек. Они дружно пробежали по улицам Северной столицы, а теперь могут спокойно поменять свои спортивные костюмы на пиджаки.

В ближайшие дни в Петербурге обещают жару. Причем, в прямом смысле. За 10 лет работы на разных площадках форума такой хорошей погоды не было. И действительно, в дневнике метеонаблюдений лишь в 2013-2014 годах столбик термометра достигал отметки в 28 градусов. Но чтобы перевалить за 30-32, как ждут сегодня, завтра и в субботу – такого еще не было. Будем надеяться, что это к новым финансовым рекордам. 

Читайте также: