Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 12:05

Минобороны рассекретило документы, касающиеся защитников Брестской крепости

Уникальные документы о первых днях войны и подвиге защитников Брестской крепости, опубликованы на сайте Минобороны. Все они под грифом «секретно» хранились в фондах Центрального архива и вот теперь впервые стали доступны широкой публике.

Это — донесения разведки, трофейные бумаги Вермахта, ну и, конечно, воспоминания самих бойцов Красной Армии, в том числе — сводки об уничтожении 42 фашистских танков, девяти вражеских самолетов, живой силы противника — и это только в первые два дня войны.

Такого упорства и храбрости от наших солдат враг не ждал, об этом говорят и сами гитлеровцы. Они с удивлением узнали, что против них сражаются всего два десятка командиров и 370 солдат. «Авиация сбрасывает 500-килограммовые бомбы — пишут фашисты, — но результата нет».

Подробности и о судьбе организатора обороны крепости — майора Петра Гаврилова. Гитлеровцы были настолько поражены его мужеством, что оставили в живых. Позже в лагерный госпиталь, где он находился, приезжали представители командования Вермахта, чтобы увидеть советского офицера как образец несгибаемой воли и боевой доблести. Петр Гаврилов прожил до 1979 года, был награжден звездой Героя Советского Союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей