В Армении из поколения в поколение мастера передают уникальное искусство стрижки овец
Максимально быстро, предельно аккуратно и бережно. Правильно постричь овцу — это настоящее искусство. Участники масштабного фестиваля в Армении эти слова точно подтвердят. Виртуозы своего дела передают секреты мастерства из поколения в поколение и продолжают совершенствоваться. А еще веселиться — атмосфера на фестивале к этому очень располагает!
Событие дня — стрижка на скорость, и по старому, дедовскому способу, ножницами. Самое интересное, смогут ли участники побить рекорд прошлого года — остричь овцу за 2,5 минуты без единой царапины!
Вот так ловко Павел Кирагосян стрижет по 70 овец в день. На одну уходит в среднем три минуты. Стригаль теперь и профессия-то редкая, и ножницами умеют стричь только единицы.
«Мне легче овечку стричь этими ножницами, чем траву в поле. У меня рука на автомате уже работает», — говорит Павел Кирагосян.
Сначала овцу надо поймать. Начинают с кудряшек на голове, затем убирают шерсть с шеи, брюха, под ноль — бока и спину. Зрители азартно болеют за участников!
«То, что показали те, кто стриг овец, это фантастика, первый раз в жизни вижу. Трудно эмоции передать словами. Это надо видеть», — признается посетитель фестиваля Александр Бобров.
Жюри оценивает не только скорость стрижки. Важно, чтобы ни одна овца не пострадала. Даже за мелкие ранки на коже животного участник получает штрафные баллы.
«Может быть, сам процесс стрижки для овцы некомфортен, но потом она чувствует себя хорошо, потому что тут в основном очень жарко у нас бывает», — говорит Арам Аракелян.
А вот как животных стригут электромашинкой! Овца попрощается с шубкой всего за 1,5 минуты. Мастер-класс показывает специальный гость из Новой Зеландии Дэрил Кенен, стригаль с сорокалетним стажем.
«Раньше во время стрижки погибало много животных. Но в СССР в 1950 году был открыт новый метод безопасной аппаратной стрижки. Я учился у одного русского, сейчас его уже нет в живых. Сейчас передаю опыт другим», — рассказывает Дэрил Кенен.
Одним из критериев, который использует жюри для определения победителя, это целостность руна. Чем меньше дыр, тем качественнее выполнена работа! Что только не вяжут армянские рукодельницы из овечьей шерсти! Тапочки, ковры, одеяла, игрушки, сумки. Сложно поверить, что все это сделано вручную.
Фестиваль стрижки овец в Армении проводят с размахом. С национальными танцами, песнями, выступлениями канатоходцев, народными гуляньями и вкусными угощеньями — в горах все свое, натуральное. Самый популярный деликатес, конечно же, свежий овечий сыр.