Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 12:00

В Москве проходит церемония прощания с Марком Захаровым

Слова скорби и слова глубокой признательности, благодарности за то, как много он нам подарил, каким удивительным был человеком. В Москве сегодня прощаются с Марком Захаровым, мастером, иначе не скажешь. Гениальный кинорежиссер, он сумел построить и свой особенный театральный дом, с неповторимой блистательной труппой. Каждая его работа становилась событием. К «Ленкому», которому Марк Анатольевич отдал половину жизни, сегодня идут коллеги, друзья, поклонники.

Прощание с Марком Захаровым проходит здесь, в «Ленкоме», в театре, которым он продолжал руководить до последних дней. Со своим любимым «Ленкомом» Марк Анатольевич жил на протяжении 46 лет.

Сотни людей пришли сегодня проститься с режиссером. Все, кто цитирует его фильмы, кто когда-то спрашивал лишний билетик на его спектакли. Марк Анатольевич оставил огромное творческое наследие. Тонкий, ироничный, мудрый.

Захаров называл творчество своим спасением. У него был свой, особый стиль. Он тонко чувствовал время. Всегда попадал в ритм, тон эпохи. Режиссер поставил около пятидесяти спектаклей, и каждый становился событием в театральной жизни. На его «Юнону и Авось», поставленную почти 40 лет назад, и сегодня не достать билетов. Спектакли Захарова называют великими. А какую великую команду он собрал в театре.

Все, кому посчастливилось работать с Марком Анатольевичем, вспоминают – какое это было счастье просто находиться рядом с ним.

И, конечно, фильмы Марка Анатольевича – они давно стали классикой. «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Двенадцать стульев». Своим творчеством Захаров не только смог отразить эпоху, но и определить ее.

Об этом говорят сегодня поклонники его невероятного таланта, среди которых и политики, и чиновники, и его коллеги.

– Заблуждается тот, кто думает, что мы прощаемся с Марком Анатольевичем. Марк Анатольевич навсегда останется в каждом из нас, – говорит кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

– Он последний из могикан. Последний из великих, который ушел в мир иной. Столько подарил стране, столько подарил искусству, – делится народная артистка СССР Светлана Немоляева.

– Спектакли Марка Захарова никогда не были спектаклями, показывающими как бы реальную жизнь. Это был театр Марка Захарова, – считает Владимир Урин, генеральный директор Большого театра России.

– Будем стараться, чтобы его детище, театр «Ленком», продолжал существовать во имя Марка Захарова. Мы будем ему благодарны всю жизнь, – говорит Александр Лазарев, артист московского театра «Ленком», народный артист РФ.

В последнее время Захаров работал над спектаклем «Капкан» по пьесе Владимира Сорокина. Поставить ее не успел. Но премьера в «Ленкоме» все-таки состоится. Постановку закончить пообщела дочь режиссера — актриса Александра Захарова.

Похоронят Марка Захарова на Новодевичьем кладбище рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым. 

памяти Марка Захарова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей