Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2019, 12:00

В Москве проходит церемония прощания с Марком Захаровым

Слова скорби и слова глубокой признательности, благодарности за то, как много он нам подарил, каким удивительным был человеком. В Москве сегодня прощаются с Марком Захаровым, мастером, иначе не скажешь. Гениальный кинорежиссер, он сумел построить и свой особенный театральный дом, с неповторимой блистательной труппой. Каждая его работа становилась событием. К «Ленкому», которому Марк Анатольевич отдал половину жизни, сегодня идут коллеги, друзья, поклонники.

Прощание с Марком Захаровым проходит здесь, в «Ленкоме», в театре, которым он продолжал руководить до последних дней. Со своим любимым «Ленкомом» Марк Анатольевич жил на протяжении 46 лет.

Сотни людей пришли сегодня проститься с режиссером. Все, кто цитирует его фильмы, кто когда-то спрашивал лишний билетик на его спектакли. Марк Анатольевич оставил огромное творческое наследие. Тонкий, ироничный, мудрый.

Захаров называл творчество своим спасением. У него был свой, особый стиль. Он тонко чувствовал время. Всегда попадал в ритм, тон эпохи. Режиссер поставил около пятидесяти спектаклей, и каждый становился событием в театральной жизни. На его «Юнону и Авось», поставленную почти 40 лет назад, и сегодня не достать билетов. Спектакли Захарова называют великими. А какую великую команду он собрал в театре.

Все, кому посчастливилось работать с Марком Анатольевичем, вспоминают – какое это было счастье просто находиться рядом с ним.

И, конечно, фильмы Марка Анатольевича – они давно стали классикой. «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Двенадцать стульев». Своим творчеством Захаров не только смог отразить эпоху, но и определить ее.

Об этом говорят сегодня поклонники его невероятного таланта, среди которых и политики, и чиновники, и его коллеги.

– Заблуждается тот, кто думает, что мы прощаемся с Марком Анатольевичем. Марк Анатольевич навсегда останется в каждом из нас, – говорит кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

– Он последний из могикан. Последний из великих, который ушел в мир иной. Столько подарил стране, столько подарил искусству, – делится народная артистка СССР Светлана Немоляева.

– Спектакли Марка Захарова никогда не были спектаклями, показывающими как бы реальную жизнь. Это был театр Марка Захарова, – считает Владимир Урин, генеральный директор Большого театра России.

– Будем стараться, чтобы его детище, театр «Ленком», продолжал существовать во имя Марка Захарова. Мы будем ему благодарны всю жизнь, – говорит Александр Лазарев, артист московского театра «Ленком», народный артист РФ.

В последнее время Захаров работал над спектаклем «Капкан» по пьесе Владимира Сорокина. Поставить ее не успел. Но премьера в «Ленкоме» все-таки состоится. Постановку закончить пообщела дочь режиссера — актриса Александра Захарова.

Похоронят Марка Захарова на Новодевичьем кладбище рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым. 

памяти Марка Захарова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей