Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 12:12

В МГИМО открылась конференция, посвященная 75-й годовщине Словацкого национального восстания

В 1944 году Словацкое восстание позволило отвлечь значительные силы Вермахта. Активную поддержку местным партизанам оказали советские солдаты. И вот теперь участники форума получат возможность ознакомиться с уникальными, ранее засекреченными историческими документами тех лет. Звание Почетного доктора сегодня присвоили председателю Национального Совета Словакии Андрею Данко. На церемонии выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Есть общая победа над фашизмом, над коричневой чумой, которая практически поглотили весь мир в середине прошлого столетия. И когда мы говорим о Словацком восстании, это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле осталось лежать 63517 советских солдат и офицеров, наших дедов, прадедов для кого-то. Наши деды сделали все для того, чтобы мир был защищен от геноцида, от уничтожения, от фашизма», — сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«Я хочу поблагодарить и сказать большое спасибо русскому народу, Российской Федерации за все, что сделали для мира. Я всегда говорил: когда не будет России — не будет мира», — заявил Данко.

Читайте также: