Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 12:00

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов после саммита БРИКС

Когда состоится встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, возможны переговоры с Дональдом Трампом и какую роль играет БРИКС в мире. Об этом и не только спрашивали Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

Работа по московскому и местному времени. Президентский график. С коллегами по БРИКС часы сверили по многим позициям, Владимир Путин благодарит хозяев форума. И отвечает на вопрос, какова сегодня роль БРИКС кроме саммитов: «Не согласен с тем, что БРИКС вспоминают только тогда, когда саммиты проходят. Бразильские коллеги работали над подготовкой саммита в течение всего года. Проведено большое количество мероприятий, согласованы позиции по ключевым направлениям развития. Эта организация является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки против любого вида протекционизма».

Россия готовится принять у Бразилии эстафету: наша страна председательствует в БРИКС в следующем году.

– МИД России допустил, что в нашей стране возможно проведение такого саммита объединения в расширенном формате с участием стран СНГ, ведущих региональных игроков, – говорит корреспондент Первого канала Иван Прозоров.

– Мы планируем пригласить и региональные наши экономические организации, но прежде всего, это Евразийский экономический союз и СНГ. Обращаю ваше внимание на то, что в ЕврАзЭС входят и страны, некоторые страны БРИКС, так что это абсолютно естественная будет встреча партнеров. Ну и кроме всего прочего, мы были инициаторами создания стратегии, принятия стратегии развития БРИКС до 2025 года с учетом быстро меняющейся ситуации в мире, полагаем, что настало время эту стратегию экономического развития обновить, – ответил президент.

Журналисты интересуются, что происходило на закрытой части пленарного заседания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин поднимал вопрос контроля над вооружениями: «Путин говорил, безусловно, об общей проблеме в контроле над вооружениями. Он говорил о том, что действия США в этом плане имеют негативный эффект, фактически слом ДРСМД. Полное неведение нас всех, какая будет судьба у СНВ-3. Будет ли продление или не будет. Потому что США никак не индексируют свою позицию. Об этом Путин говорил и выражал обеспокоенность в этой связи. И во многом, конечно, она разделяется участниками БРИКС».

Владимира Путина спросили о встрече с председателем КНР и вероятности включения Китая в переговоры о сокращении вооружений вместе с Россией и США: «Китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах. Но если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию, и другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, они этого не скрывают, что они таковыми являются. Ведь невозможно же себе представить ситуацию, когда кто-то будет что то снижать, а другие будут бесконтрольно наращивать».

Обсудили и торговые войны Китая и США. На этом фоне Россия в рамках БРИКС наводит с Поднебесной новые мосты.

– Очень много внимания было уделено увеличению торговли взаимной между странами БРИКС. Взаимным инвестициям. В том числе обсуждается увеличение размера российско-китайского инвестиционного фонда. Это нашего инвестиционного фонда с Китаем. И так же, безусловно, совместные платежные системы, которые позволят все больше и больше делать расчеты в национальных валютах. Мы видим, что растут резко расчеты в рублях. Мы видим, что резко падают расчеты в долларах между странами БРИКС, – комментирует Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Не обошли стороной Дональда Трампа. Лидеры России и США могли бы обсудить все эти вопросы в Чили на саммите АТЭС, но его отменили из-за беспорядков.

– Когда и где теперь возможна ваша встреча с американским лидером. И учитывая то, что он позитивно отозвался о вашем приглашении приехать на 9 мая, возможны ли в Москве полномасштабные переговоры, – спросил Александр Юнашев, корреспондент телеканала LifeNews.

– Что касается 9 мая в Москве, если президент Соединенных Штатов примет решение, если сможет приехать, имея в виду начавшуюся предвыборную кампанию в самих Соединенных Штатах, а я думаю, что приезд по случаю окончания Второй мировой войны для лидера страны, которая внесла существенный вклад в борьбу с нацизмом даже в рамках предвыборной кампании, был бы правильным и верным шагом, но это не нам решать. Но, если президент США приедет, то, конечно, мы с ним встретимся в Москве, будем разговаривать, – ответил Владимир Путин.

Затронули и роль США в разрешении сирийского конфликта. Владимир Путин признал: Соединенные Штаты и Дональд Трамп внесли определенный вклад в борьбу с террористами. Но международная коалиция, подчеркнул Путин, до прихода России практически топталась на месте: «После того, как Россия начала активные действия по поддержке легитимного правительства в Дамаске, 90% почти территории освобождено от террористов. И не просто освобождено, а поставлено под контроль легитимного, как я уже сказал, правительства Сирии, чего мы и добивались, что мы и сделали. Многие задачи решены, но далеко пока еще не все, но я очень рассчитываю на то, что в ходе политического процесса в Женеве, в ходе работы над изменениями или принятием новой Конституции Сирии, удастся так или иначе ситуацию смягчать, удастся наладить отношения между правительством и оппозицией и выйти на такие кардинальные общие решения». 

Спросили и об украинском конфликте. Возможна ли встреча с Владимиром Зеленским. И учитывая, что все-таки началось отведение войск от линии соприкосновения, как скоро вероятно возобновление переговоров в нормандском формате.

– Украина должна искать счастья не за морями, за морем и телушка полушка, но дорог перевоз. Знаете такую русскую пословицу? Вот, так вот не за морем, не за океаном нужно искать счастье, а со своими соседями договариваться. Мы договорились о том, что будем встречаться в нормандском формате, но а, если уж будем встречаться, то чего же нам суетиться и бегать здесь на неподготовленные встречи. Я думаю, никто в этом не заинтересован, ни я, ни президент Зеленский, мы же должны выйти с каким-то результатом, так с ним в контакте, мы разговариваем по телефону, у нас полный контакт есть, но нам нужно подойти к каким-то решениям.

Времени на это все меньше. 31 декабря истекает срок действия закона «Об особом статусе Донбасса». Путин особо подчеркнул, что без согласования новых документов с ЛНР и ДНР ситуация может зайти в тупик. В конце года истекают и контракты между Газпромом и Нафтогазом, подписанные еще десять лет назад.

– Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем, по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Я хочу, чтобы всем было понятно, невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую, чушь это, понимаете, сапоги всмятку. Если напрямую будет поставлять, мы готовы даже снизить цену с 20, даже до 25%.

Президент отвечал на вопросы журналистов почти час, после чего встретился с бразильским коллегой. Финальная точка в программе поездки Владимира Путина.

Президент подчеркнул, что страны БРИКС ничего не форсируют и не стараются искусственно наращивать мировое влияние. Но экономические показатели говорят сами за себя. Только в этом году БРИКС обошел страны «семерки» по объему ВВП по покупательской способности. И эти данные только растут. БРИКС не превращается в закрытый союз, напротив, объединение готово к партнерству и новым связям по всему миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей