Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2019, 12:14

На Дальнем Востоке раскрывают секреты правильного выбора красной икры

До Нового года всего ничего. И если праздничный стол готовить пока рановато, купить все необходимое – самое время. А что традиционно и неизменно, кроме салата «Оливье», остается главным? Конечно же, икра.

Закупают ее сейчас в большом количестве. И в магазинах, и на рынках. И вот тут главное не ошибиться. Что нужно знать, чтобы выбрать правильный деликатес, который будет и вкусным и полезным?

До праздника совсем немного, а уже так хочется побаловать внуков их любимым угощением. Ирина Рыбакова, как опытная хозяйка, знает, чем удивлять родных, всей семьей они готовят необычные бутерброды с красной икрой, которые, по традиции, украсят новогодний стол: «Мы делали грибочки. Тоже из хлеба вырезали все это. Шляпку, и шляпка у нас была вся из икры. А сверху еще майонезом, как будто это получался мухомор».

У одних деликатес пойдет на бутерброды, другие нафаршируют им вареные яйца. Красная икра в преддверии Нового года, пожалуй, самый народный продукт.

К выбору продукта стоит подходить пристрастно. Вот самый простой способ, как определить качество. «Вы можете купить икру, взять и так сделать. Если она вывалится, вы можете сказать, что она искусственная, либо с очень плохими добавками», – переворачивает открытую банку продавец.

Решили купить полкило икры нерки в пластиковой таре, а еще икру горбуши в жестяной банке. Но дальневосточники чаще берут деликатес не в торговых точках, а у земляков, в интернете. Заказываем на сайте, назначаем встречу. По цене и правда выходит дешевле. Но будет ли она качественной?

О том, где и в каких условиях фасовалась икра кеты, продавец не сказал. Не исключено, что прямо в квартире. Относим все три купленные банки в лабораторию. Специалист сначала исследует ту икру, что взяли в магазине. Одна жидкая, в другой попадаются пленки. Но в целом, это не говорит о плохом качестве, есть такую икру можно. Чего не скажешь о третьем образце, купленном с рук.

– Сразу запах идет, не внушающий доверие. Скорее всего, запах сырости. То есть здесь уже может быть и белковая порча, и все, что угодно. Такую икру категорически покупать нельзя, – комментирует Валентина Скоморохова, сотрудник Инновационного технологического центра Дальневосточного федерального университета.

Иначе отравление и больничная койка. Чтобы праздник не был испорчен, специалисты советуют брать икру только в официальных точках продаж и только с фабричной этикеткой, где все данные о производителе и дата изготовления. С мая по октябрь сезон сбора икры. Если указаны другие месяцы, то, вероятнее всего, продукт замороженный, или с высоким содержанием консервантов, что опасно для аллергиков. Специалисты «Росконтроля» настаивают, на всякий случай требуйте от продавцов сертификаты на товар. Случись что, тогда будет с кого спрашивать.

– Поскольку икра – очень благоприятная среда для развития микроорганизмов, нормативы довольно строгие. Изготовителям важно соблюдать баланс и санитарных условий на производстве, и качество исходного сырья, и добавляемых консервантов, – рассказывает Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Если уж взяли баночку красной, то подходите к подаче с креативом, советуют кулинары. Удивить себя и своих близких просто! Слой за слоем на тосты намазываем майонез, распределяем куриный паштет, кладем яйца, тунец, семгу, а сверху для украшения сыр, огурец и укроп. Ну и, конечно, какой же торт без вишенки, точнее зернышек икры.

– У россиян это примета. Красная икра на столе, значит, в домах мир, покой, уют, радость и достаток, – говорит Лена Ярцева, кулинарный блогер.

Готовить недолго и просто. Главное – такому слоеному торту дать немного пропитаться. Это праздничное блюдо придумали шведы. Правда, они к красной икре относятся холодно, поэтому в российском аналоге торта деликатес добавляется от души, чтобы обязательно хватило каждому.

– Это похоже и на салат, и на бутерброд. Но это очень-очень вкусно, надо бежать, и всем готовить на Новый год. И главный секрет – икры побольше, ребята. Икры побольше! – призывает Лена Ярцева.

Читайте также: