Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2020, 12:00

США ликвидировали высокопоставленного иранского генерала. Тегеран обещает мстить

Авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем ближневосточном регионе. Так в российском МИД отреагировали на американский удар по Ираку, в результате которого погиб высокопоставленный иранский генерал, которого некоторые называли будущим главой исламской республики. Он прилетел в Багдад на встречу с лидерами шиитского ополчения.

Как заявили в Пентагоне, приказ об атаке отдал лично Дональд Трамп. В Тегеране произошедшее назвали актом международного терроризма и предупредили о жестких ответных мерах. Как сообщается, Вооруженные силы США приведены в повышенную боеготовность.

Для генералов Пентагона эта ночь бессонная. Напряжение между США и Ираном, как считают американские комментаторы, достигло критической точки. После нанесения удара, от которого погиб один из главных иранских военачальников, в Вашингтоне ждут реванша.

По аэропорту Багдада ударили с воздуха. Командующий силами специального назначения «Аль Кудс» — они занимаются военными операциями за рубежом — Касем Сулеймани прилетел в иракскую столицу поздно ночью из Сирии. Его встречал один из руководителей местного шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Судя по кадрам из Ирака, военачальники едва успели выехать за пределы аэропорта, как по автомобилям был нанесен удар. По приказу Дональда Трампа, официально заявил Пентагон.

Из заявления Пентагона: «По распоряжению президента Дональда Трампа вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил "Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которую США внесли в список иностранных террористических организаций. Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону. Генерал Сулеймани и его силы "Кудс" несут ответственность за гибель сотен американских военнослужащих и военнослужащих международной коалиции, а также за ранения тысяч из них».

По версии Пентагона, именно Сулеймани планировал нападения на базы коалиции в Ираке, в том числе 27 декабря, когда в результате атаки погиб один американец. США в ответ атаковали пять объектов проиранских ополченцев в Сирии и Ираке. Сообщалось о 25 погибших.

После этого у посольства США в Ираке начались беспорядки. Протестующие забрасывали дипмиссию бутылками с зажигательной смесью и камнями. Пытались проникнуть на территорию посольства, жгли американские флаги.

США и здесь увидели иранский след, обвинив в организации беспорядков Тегеран и проиранские формирования, во главе которых стоял тот самый Аль-Мухандис, который погиб вместе с Сулеймани. После атаки на посольство американцы перебросили для охраны дипмисии 100 морпехов и заявили о готовности направить в регион еще четыре тысячи военнослужащих.

Сулеймани был одним из самых влиятельных генералов не только у себя на родине, но и на всем Ближнем Востоке. В Иране его считали героем и главным борцом с запрещенными террористическими группировками: ИГИЛ, «Аль-Каидой», «ан-Нусрой», а в западных СМИ называли одним из немногих приближенных к верховному лидеру страны Али Хаменеи и даже возможным будущим руководителем исламской республики. Его убийство открыло ящик Пандоры.

«Жестокая месть ждет тех, на чьих руках осталась кровь Сулеймани, как и кровь других мучеников», — заявил Хаменеи.

Всего во время атаки погибли 12 человек. В Иране объявлен трехдневный общенациональный траур. Президент Роухани обещает сокрушительный ответ. Посла Швейцарии, который представляет в Тегеране интересы США, вызвали в иранский МИД. Его глава назвал американскую атаку безрассудным преступным актом.

«Акт международного терроризма со стороны США чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией. США понесут ответственность за все последствия своего бесстыжего безрассудства», — заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Наш МИД выразил соболезнования народу Ирана и назвал убийство Сулеймани авантюрой: «Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу».

МИД Сирии осудил атаку, Китая — призвал к сдержанности. Израиль, главный союзник США в регионе, как сообщает «Аль-Джазира», привел армию в повышенную готовность. Иракское шиитское ополчение призвало сторонников к возмездию.

Тем временем в Вашингтоне решение президента США произвело эффект разорвавшейся бомбы. Трампа упрекают: решил развязать войну, чтобы в разгар предвыборной кампании отвлечь внимание от импичмента.

Лидер демократов Нэнси Пелоси обвинила Трампа в том, что не согласовал использование военной силы против Ирана с Конгрессом. А Джо Байден – что подставил под потенциальный ответный удар американских военных на Ближнем Востоке: «Президент Трамп сунул динамитный патрон в бочку с порохом и должен объяснить американскому народу стратегию и план, призванные уберечь наших военнослужащих и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы. Мы можем оказаться на грани крупнейшего конфликта на Ближнем Востоке».

На фоне эскалации напряженности цены на нефть подскочили на 4%, а курс доллара, наоборот, падает.

Дональд Трамп после нанесения удара ограничился публикацией в твиттере изображения американского флага.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей