Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 12:02

Смертельно опасный коронавирус нового типа приблизился к границам России

Первая гибель зафиксирована в китайской провинции, которая граничит с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью. Усилен санитарный контроль в аэропортах. Экспресс-тесты, которые помогут выявить заражение, уже доставлены на наш Дальний Восток.

Пока Всемирная организация здравоохранения решила не вводить режим международной чрезвычайной ситуации, но уже в ближайшее время эксперты ВОЗ готовы собраться еще на одно заседание. В самом Китае от нового вида пневмонии погибли 26 человек, более 800 заразились. Несколько городов полностью закрыты, в том числе многомиллионный Ухань, где живут и россияне. Как сообщили агентству «РИА Новости» в посольстве России в Пекине, жалоб на плохое самочувствие от наших соотечественников не поступало.

Ухань закрыт — все ушли домой. Улицы 11-миллионного города, которому не повезло оказаться источником новой смертельной инфекции, пусты. На подступах к вокзалу и аэропорту — полицейские кордоны.

Все авиарейсы и поезда из Уханя, как и еще из девяти городов провинции Хубэй, отменены, чтобы не допустить попадания вируса в соседние регионы. Городской транспорт не работает. До карантина из Уханя успели уехать 300 тысяч человек. Оставшиеся предпочитают сидеть дома, надеясь, что хотя бы там вирус их не достанет. Да и власти предупредили: больше 50 человек не собираться.

«Мы довели до общего сведения, что мероприятия с участием большого числа людей сейчас недопустимы. Если по каким-то причинам их уж так необходимо провести, нужно получить согласие властей», — сообщила главврач больницы Уханьского университета Чжоу Юнмин.

Студентам местного университета запретили даже питаться в столовой: пришел, взял еду на вынос и ушел. Впрочем, жители города и сами не горят желанием контактировать друг с другом. Из зоны относительного комфорта в четырех стенах собственного дома рискуют выйти немногие.

На улицах почти нет людей. Те, которые все-таки попадаются — все до одного в масках. Съемки сделали живущие в Ухане россияне. Анна из Владивостока — хореограф, работает в Китае полтора года. Через неделю должна была лететь в отпуск. Теперь он под большим вопросом, как и вообще нормальная жизнь в городе.

Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас.

Преподаватель Павел из подмосковной Электростали в Китае больше года, говорит, что в канун Праздника весны — китайский Новый год отмечают завтра — и раньше было малолюдно, но чтобы настолько.

Многие магазины закрыты, один супермаркет открыт. Вчера в аптеке было очень много людей, стояли в очереди, пытались купить маски, сейчас она закрыта.

Если нет своей машины, то добраться из одной части огромного мегаполиса в другую можно только на такси. А в больницы, по словам Павла, в эти дни вообще лучше не ходить — очень много народа.

Жителям Пекина, чтобы понять масштаб развернутой борьбы с вирусом, не надо даже выходить из дома. Достаточно зайти в лифт: вот здесь три дня назад появился листочек с графиком ежедневной дезинфекции лифта.

На столичных улицах тоже пустынно, хотя уж в Пекине-то перед праздником всегда большое оживление. Люди выжидают: что будет дальше? Всемирная организация здравоохранения, кстати, тоже: посовещавшись, эксперты пока не стали вводить из-за вируса глобальный режим чрезвычайной ситуации, но обещали в ближайшие дни заново изучить ситуацию.

Не выжидают только производители защитных масок: из-за ажиотажного спроса на фабриках отменили каникулы, и все новогодние праздники будут работать в две смены.

Читайте также: