Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 18:23

К 75-летию освобождения Будапешта Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы

Живые цветы сегодня появились у мемориала советским солдатам в Будапеште. Ровно 75 лет назад Красная армия освободила город от фашистов. Больше ста дней ожесточенных боев за каждую улицу. По случаю годовщины в Москве вечером будет салют, а Минобороны России рассекретило уникальные документы.

Архив Минобороны, посвященный Великой Отечественной войне, — это 10 миллионов дел. Каждое — увесистая папка толщиной 500-600 страниц, среди которых есть и уникальные документы. Например, приказ комбрига о наступлении в 9 утра 11 февраля 1945 года. Это финальная стадия операции по освобождению Будапешта. В одной только папке — отчеты разведчиков, схема расположения войск противника, наградные приказы. Интересная деталь: в подшивке боевых распоряжений за 13 февраля сообщений нет. Просто потому, что бои закончились.

«По сути, это дни накануне освобождения города. Тут можно проследить. 12 февраля, а 14-го — уже освобожденный город. Город освобожден, далее будут вестись работы по его разминированию», — рассказывает главный документовед по Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Операцию по разминированию фиксировали на фотопленку. Эти снимки отличной сохранности тоже стали доступны для всех сегодня. Вместе с остальными документами их опубликовали на сайте Минобороны.

Разведчик Илья Красносельцев внимательно вглядывается в знакомые панорамы. И на груди его, как в песне, медаль за город Будапешт. А еще орден Красной звезды, орден Славы третьей степени — всего не перечислишь. Живая память участника тех событий лучше любых архивов хранит подробности уличных боев в последние дни операции.

«Все генералы спрятались все в подвалы, а подвалы там такие казематы, лабиринты. И нам, разведчикам, пришлось их оттуда выковыривать», — рассказал участник освобождения Будапешта Илья Красносельцев.

Будапештская операция стала одной из самых тяжелых для Красной армии в Восточной Европе. Кровопролитные сражения продолжались 108 дней. Советских парламентеров, предложивших сложить оружие, просто убили в нарушение всех законов и военных традиций. Рассказ пленного венгерского генерала об этом тоже сохранилось в архивах.

При освобождении Будапешта советские войска потеряли больше 80 тысячи человек. В городе их останки находят до сих пор. Торжественно перезахоранивают со всеми почестями. Ведь в 1945 году красноармейцев там встречали, как освободителей.

«Они принимали нас с великим удовольствием, везде нам отказывали помощь, везде чувствовалось такое настоящее братство», — вспоминает Илья Красносельцев.

Оцифровать все военные документы невероятно сложно. Это сотни миллионов страниц, хрупких от ветхости. И пока в открытом доступе появляются только самые яркие из них. Но в архивах бережно хранят каждое свидетельство подвига.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей