Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 12:13

Пандемия объединила людей разных интересов и профессий желанием помочь


Вопреки известной пословице «своя рубашка ближе к телу», людей разных интересов и профессий пандемия объединила желанием помочь, проявить участие, пусть небольшое, насколько позволяют возможности, но искренне и бескорыстно. Одни готовят для врачей, другие шьют маски или помогают заботиться о домашних животных. И таких примеров с каждым днем все больше.

«Кормилица» – так ее друзья теперь и называют. В обычной мирной жизни Даша печет пирожки для кафе. Сейчас ее клиенты – врачи. Только врачи. Все свои силы и силы своей пекарни на помощь тем, кто на передовой. А началось все с родственницы. Та перевела пять тысяч рублей, попросила приготовить и отвезти еду врачам в Коммунарку – слышала, им и подумать о себе некогда.

О проделанной работе Даша в соцсетях написала отчет. С тех пор не проходит и дня без пожертвований. Приготовлено еды на полтора миллиона рублей. В день на трехразовом питании у пекарни четыре больницы – это 200 порций. По Даше видно, что ей рассказывать особо некогда: работы много. А пожертвования людей еще и ее пекарей от безработицы спасают. Кстати, насмотревшись на нелегкий труд врачей, сами кулинары периодически деньги пекарне переводят.

Таких людей гораздо больше, чем казалось. Оксана – выгульщик собак, волонтер. Помогала с домашними животными и до пандемии. Сейчас работы меньше не стало. Это только в анекдотах соцсетей собаку с удовольствием все жителя дома выгуливают.

«Была история, когда после обращения президента у меня спросили, в шутку, конечно, а можно у вас собаку одолжить», – рассказывает волонтер Оксана Кипорова.

Спросили в шутку, а помощь всерьез – это к ней. Спросите у радостного Степана, если не верите. Да и у хозяйки тоже, она внимательно из окна глядит, почти ревностно. Может, Оксана и чужая, только собачья радость уж больно заметна.

Трудное время как лакмусовая бумажка. Вот они – супергерои нового времени. И так по всему миру. От пожарных до водителей доставки. Они рискуют своими жизнями каждый день. Продолжая свой труд, они поддерживают саму жизнь планеты. 

Добрые дела в интернете становятся вирусными. Так, в маленьком польском городке полицейские решили станцевать для детей на балконах. Видно, что и репетировали заранее.

В Краснодаре на карантинном посту полицейские остановили вообще все движение ради утят. Вместе с уткой они переходили дорогу. Доброе дело вне инструкций засняли камеры наблюдения.

Ментэй радуется за кадром на вьетнамском как ребенок. Сидя в машине, она снимала на телефон, как разбирают коробку с масками, что шила несколько суток. Многоразовые маски бесплатно коробками появляются то тут, то там – это ее рук дело. И насколько оно нелегкое, видно по кадрам.

Ментэй сначала сшила для русского мужа, потом соседей, потом поняла – не имеет права останавливаться. Ткани несет вся многоэтажка в спальном районе. И торты в благодарность за доброе дело. Она шьет маски и днем и ночью, а потом, как супергерой-невидимка, просто оставляет коробки у магазинов и подъездов. Потому что делает не ради благодарности, а для людей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей