Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2020, 10:03

В Волгограде в точности восстановлен бронекатер, затонувший в годы Великой Отечественной войны

Памятником героической обороне Сталинграда станет поднятый со дна Волги боевой советский бронекатер. Экипаж до последнего сражался с врагом — двигатели затопленного корабля стояли на полный ход, орудия были заряжены. Десятки лет пролежавший на дне, катер отлично сохранился. Полученные пробоины решили оставить. Остальное — тщательно восстановить.

В алых бликах пробоины похожи на раны. И, кажется, что боевой корабль истекает кровью. В темноте он хорошо виден даже с Волги. Ночью в новом музее устанавливают особую подсветку. Холодные лучи заливают борт бронекатера по самую ватерлинию. Как волжские волны осенью 1942 года.

Их называли «плавающими танками». Под непрерывным огнем противника бронекатера доставляли в сражающийся Сталинград солдат и боеприпасы. Сами вступали в бой, прикрывая высаживающийся на берег десант.

10 октября 1942 года, на рассвете, БК-31 возвращался с боевого задания, когда попал под огонь фашистской батареи. Отстреливался корабль до последнего.

«Уходя уже под воду — он стрелял!» — рассказывает член поискового отряда «Каскад» Руслан Беляков.

Два года назад на дне Волги бронекатер нашли дайверы. Его контур едва угадывался под слоем песка. Когда корабль поднимали, все суда, которые в тот момент были на реке, включили сирены.

На бронекатере нашли останки 11 членов экипажа. Позже на верфи БК-31 расчистили от песка и вынули оставшийся боекомплект. Там же обнаружили подписанные личные вещи — ложки, ремень и бритвенный станок. По ним сумели установить имена пятерых краснофлотцев.

Уже тогда родилась идея сохранить и показать этот боевой корабль таким, каким он был в момент гибели. Внутри огромной витрины каждую деталь корабля реконструируют с документальной точностью. Художники уже вернули ему камуфляж и теперь восстанавливают утраченный так называемый «привальный брус».

Внутри самого бронекатера уже ничего не осталось. Все, что там было, достали, и теперь это будут показывать в специальных витринах. Разве что вот этот прицел остался не отреставрированным. Но больше всего удивляет то, что на корабле, пролежавшем на дне почти 80 лет, очень многие механизмы остались в рабочем состоянии.

Директор музея «Наследие» Анна Василевская показывает паяльную лампу: «Когда мы ее обнаружили, она была ржавая, но в ней оставалось масло. И когда она просохла, мы решили попробовать, горит или нет. И на удивление — она горит!»

Оказалось, что и о том, как воевали краснофлотцы, известно далеко не все. Найденная на БК-31 снайперская винтовка — подтверждение того, что еще одной задачей бронекатера было уничтожение фашистских корректировщиков огня, которые прятались на речных островах.

«И наши катера тоже ходили как охотники, выслеживали и метким огнем их снимали», — поясняет зам. директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Все эти вещи можно будет увидеть в новом музее. Правда, как и сам бронекатер, только через стекло. Но организаторы уникальной экспозиции уверены: это не помешает рассмотреть легендарный БК-31 со всех сторон и узнать его историю.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей