Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2020, 10:00

Поправки в Конституцию официально вступили в силу

Обновленный текст Основного закона опубликован на интернет-портале правовой информации и в официальных СМИ, в частности в «Российской газете». Указ о публикации накануне подписал президент после того, как были подведены окончательные итоги голосования.

Каким путем идти стране, решали все граждане. Почти 78% избирателей "за" при явке почти 68%. Изменения поддержала большая часть всех, кто в России имеет право голоса. Теперь в соответствии с поправками, предстоит скорректировать множество законов.

Эта газета печатается со скоростью 500 экземпляров в минуту, но, скорее всего, она станет библиографической редкостью, потому что в ней впервые публикуется Конституция Российской Федерации со всеми новыми поправками.

Опубликовано в официальных СМИ — значит теперь имеет силу закона. В России для публикации законодательных актов есть три официальные газеты и интернет-портал правовой информации. Голосование состоялось, ЦИК подвел итоги, президент распорядился обнародовать текст.

«Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением я подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками, поправки вступают в силу, вступают без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию, изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого. И окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», — сказал Владимир Путин.

Конвейер типографии набрал максимальные рабочие обороты. «Российская газета» за 4 июля птицей проносится под самым потолком. Начальник смены печатного цеха Дмитрий Фролкин внимательно следит за тем, чтобы именно этот номер вышел в свет без каких-либо помарок. Момент-то действительно исторический

«Все прошло хорошо, все гладко, главное газета вышла в свет вовремя и качественно», — отмечает начальник смены печатного цеха Дмитрий Фролкин.

Свежий, горячий, пахнущий типографской краской номер газеты. Но когда вы смотрите этот репортаж, газета уже в киосках и в почтовых ящиках. Текст Конституции с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования, занимает четыре с половиной газетной полосы — 137 статей. Невольно ищешь глазами именно те поправки, которые кажутся самыми важными. Для кого это признание нерушимости границ России и верховенство российских законов, другие отмечают новые требования к представителям власти, кому-то важно, что Конституция охраняет память о защитниках отечества, и, конечно, всех интересуют статьи, где говорится о социальных правах и о свободах гражданина России. Например, норма об обязательной индексации пенсий не менее одного раза в год. В любом случае каждая из этих поправок взвешена, выверена и принята при нашем непосредственном участии.

«Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор. Мы приняли это значимое решение вместе всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России. Делают нас действительно одним народом, единым целым», — отметил Владимир Путин.

Чтобы выполнить все, что закреплено в поправках, нужно будет принять или изменить не менее ста законов: в социальной сфере, в здравоохранении, в науке и культуре, пересмотреть Семейный кодекс — словом, привести все законодательство в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Читайте также: