Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 15:00

Владимир Путин принял участие во Всероссийском открытом уроке

День знаний, полный волнений и нововведений. Сегодня, 1 сентября, в школы отправились 17 миллионов детей. Почти два из них впервые. Атмосфера праздника ощущалась, несмотря ни на что, хотя где-то обошлись без традиционных линеек или, например, попросили не приходить родителей, чтобы избежать столпотворения. Такие правила диктует эпоха коронавируса.

С началом занятий ребят поздравил и Владимир Путин. Он поучаствовал во Всероссийском открытом уроке, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной. 

– Товарищ верховный главнокомандующий ВС РФ, докладывает Лапшин Владимир, нахимовец филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

Юный нахимовец из семьи морского офицера. Прапрадед — герой СССР.

– Вот ты спросил, откуда взялась у них сила духа, из желания защитить будущие поколения, будущие семьи свои,своих детей, своих внуков, нас с вами, вас в том числе если бы они не победили тогда, не жертвовали собой, многих из нас просто не было бы на свете, целые поколения были бы вычеркнуты из жизни, они бы просто не появились никогда. Мы все чтим наших героев. Восхищаемся ими. Преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. И чем больше мы узнаем, тем глубже понимаем, нет испытания сложнее и трагичнее, чем война. Она пытается отнять будущее. Обрывает мечты и ломает судьбы, не щадит никого, – обратился Владимир Путин.

Вот почему сегодняшний открытый урок – фактически урок истории Великой Отечественной.

– Вы знаете, иногда может показаться, что вообще это уже не так важно, ведь это было так давно, 75 лет назад. Это вообще не связано с сегодняшней жизнью никак. Это даже, может быть, уже и не интересно. Уверяю вас, это абсолютно не так. Ваши ровесники в годы войны самоотверженно помогали своей стране. Наравне со взрослыми защищали Родину. Перед лицом чудовищной нацистской угрозы в единый строй встал тогда весь наш народ. И на фронте, и в тылу Победа была действительно общей. И этот священный, всенародный подвиг никогда не должен быть забыт.

Собственно вопрос Володи Лапшина об попытках искажения исторической памяти.

– Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, их называют и называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня.

И вот что они хотят вымарать из учебников по истории.

– А вы знаете, в чем дело? Дело в том, что ведь целью нацистов было не просто освобождение территории нашей страны, не порабощение народов России, и тогда Советского Союза, как они это делали в Европе, а уничтожение народов Российской Федерации и других народов других республик Советского Союза. Ведь что предполагалось, это же, они это делали. Часть наших народов должна была быть уничтожена в концлагерях, в газовых камерах. Часть использована в качестве рабов на принудительных работах. А часть, которая не нужна, как бы, по их понятиям была, предполагалось сослать за Урал, в Восточную Сибирь, практически на вымирание. Вот, в чем была цель наших противников, наших врагов.

Однако все равно ведь звучат вопросы, например, почему было не сдать немцам Ленинград.

– Просто если бы мы, как думают сегодня некоторые, сдавали наши города, населенные пункты, без боя, сохраняя вроде как бы жизни наших бойцов, то в конечном итоге мы проиграли бы эту войну, и это привело бы к тотальному уничтожению практически всех народов бывшего Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. Вот цена, которую, которая, и ценность Победы, которую добыли наши с вами предки.

Президент объясняет, к чему все эти попытки переписать прошлое.

– Связано это не с историей, а с сегодняшним днем, с тем, чтобы создать условия для изменения тех правил жизни, которые возникли после Второй мировой войны, после Великой Отечественной войны, создать предпосылки для этих изменений, вот для чего предпринимаются попытки переписать историю. И кто-то забывает, что именно фашистская Германия напала на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года, а не наоборот, кто-то забывает, что свыше 80% техники и живой силы противника Красная армия перемолола именно на Восточном фронте,кто-то забывает, кто брал штурмом Берлин. Это были советские войска, а мы этого с вами не должны забыть никогда.

Из Усмани Путина спрашивают про дистанционное образование.

– Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что нам в целом по всей стране удалось это сделать. Это говорит о том, что мы не только страна-бензоколонка, как некоторые пытаются нас представить, а страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня.

Вопрос, однако, вернется ли дистанционка на постоянку.

– Дистанционный способ получения образования не может заменить реальный, традиционный, он может только дополнять традиционные способы получения знаний. Поэтому никто у нас в стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению.

Впрочем, и у очного обучения в этом году есть свои ограничения, вроде привязки классов к кабинетам, и перемен в разное время.

– Хочу попросить вас соблюдать эти ограничения. Это нужно для того, чтобы защитить и ваше здоровье, и здоровье тех, кто находится рядом с вами. И ваши бабушки, и дедушки, и родители, причем, и в школе, и дома. 

Главное – здоровье, остальное приложится.

– Я уверен, что мы вместе с вами решим все стоящие перед страной задачи. Я говорю именно перед страной, почему? Потому что как бы ни показалось странным, даже те, кто впервые пришел сегодня за парту, пришел в школу, переступил школьный порог и только начал учиться в первом классе, он уже решает важнейшую для страны задачу, получая необходимые для себя знания и создавая условия для движения страны вперед. Если каждый из нас будет двигаться вперед, это будет означать безусловное движение вперед всей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей