Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 07:06

75-летие отмечает Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии

Обычно его называют Чазовским. Врач-легенда, это он придумал этот центр, первые в мире блоки интенсивной терапии, кардиологию как науку и спас мир от инфаркта миокарда. 

В 60-е Евгений Чазов создал препарат, разрушающий тромб, и первым испытал его на себе. А потом на свой страх и риск взялся за лечение маршала Жукова. Это лекарство, по признанию медиков, вошло в десятку величайших открытий XX века.

В кардиоцентре первыми в России стали делать шунтирование, а затем и операции нового типа гибридные. Сложнейшую процедуру замены клапана хирурги проводят без остановки сердца.

– 30 лет назад то, что сейчас делают здесь, было просто невозможно. Сегодня пациент к вечеру пойдет ужинать своими ногами, – говорит Олег Милько, главный врач ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России.

Здесь теперь лечат и больных COVID совсем недавно в центре находились восемьсот инфицированных единовременно. Специалисты собрали банк крови зараженных и уже говорят о прямой взаимосвязи между коронавирусом и сердечными осложнениями. Словом, после пандемии врачей снова ждут жизненно важные открытия.

Читайте также: