Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 12:13

Сайты знакомств все чаще используют брачные аферисты

Полицейским удалось оперативно разыскать брачного афериста из Марий Эл, от рук которого пострадала жительница Москвы. Доверчивая женщина лишилась сбережений и драгоценностей на сумму почти десять миллионов рублей. Схема обмана не нова, и жертвами чаще всего, становятся представительницы прекрасного пола. 

Нет повести печальнее на свете, чем история об обманутых чувствах. 70-летняя москвичка решила найти вторую половину на сайте знакомств. На объявление откликнулся импозантный мужчина: «Очень культурный человек и фотографию сразу прислал».

Вначале все было как в рекламе брачных агентств, новый знакомый водил женщину в рестораны и дарил цветы, как оказалось, с единственной целью, проникнуть в квартиру.

– Цветы были ну почти метр семьдесят, розы, громадный букет, это теперь я понимаю, зачем он это сделал, ну когда приехали домой, я их и поднять не могу, и он занес эти цветы.

Смутные подозрения у женщины появлялись, когда мужчина неожиданно резко отреагировал на снимок, сделанный на телефон.

– И он когда увидел, что я его сфотографировала, вот так руку выставил и так грубо, не фотографируй, глаза какие-то стали ненормальные.

После очередной встречи мужчина неожиданно пропал. А вместе с ним из квартиры исчезли сбережения потерпевшей и драгоценности, всего на девять миллионов рублей.

– В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили компактную видеокамеру, которая была спрятана в мягкую игрушку, с ее помощью аферист наблюдал за потерпевшей и узнал, где она хранит деньги и ценные вещи, – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Оперативники задержали подозреваемого в республике Марий Эл, где, к слову, со столичных криминальных гастролей его ждала законная супруга. В криминальных кругах он широко известен под прозвищем Басмач. Возбуждено уголовное дело.

– За что задержаны?

– Задержан за что? Женщина написала заявление, что я ее обокрал. На самом деле, не было так.

Втереться в доверие и усыпить бдительность жертвы, для этого мошенникам и нужны сайты знакомств.

Жительница города Мирный познакомилась в интернете с жуликом, который представился военным врачом из Сирии и сообщил, что отправил ей посылку с наличными деньгами. Якобы за ее доставку мошенники выманили у женщины два миллиона 600 тысяч рублей.

А вот похожая история из Нижегородской области. Это Дональд из США. Так он представился на сайте знакомств.

– Он говорил, вы мне нравитесь, я хочу общаться и отправляю вам деньги, чтобы вы купили дом для нас, пять миллионов долларов, – рассказывает потерпевшая Юлия Булдакова.

Для убедительности аферист даже фотографию отправил чемодана, где деньги лежат. А на телефон женщины посыпались сообщения, якобы от курьера.

– Для дальнейшей отправки багажа надо было заплатить, ну на наши деньги 65 тысяч.

Чем дальше, тем больше. Суммы росли. Женщина и оглянуться не успела, как набрала кредитов на 200 тысяч рублей. А заморский принц все отправлял сообщения: «Ты послала мне деньги? Да. Люблю, моя королева».

Как правило, мошенники хорошие психологи, их задача – добиться, чтобы жертва перестала рационально оценивать их слова и поступки. Например, спровоцировав у человека чувство вины.

– Человек общается как-то очень внимательно, вежливо, потом резко отстраняется и становится холодным, вот такие приемы бывают, и это может выбить собеседника из колеи, его обескуражить, – рассказывает Всеволод Иоффе, психолог.

Психологи советуют, ничего из того, что рассказывает вам новый знакомый, не принимать на веру. И внимание к деталям!

– Рассказывает, какой он замечательный, что у него десять бизнесов и прекрасное будущее, а сам сидит в дешевой некачественной одежде, – продолжает Всеволод Иоффе, психолог.

К случайным знакомствам в интернете или в жизни вообще надо относиться с осторожностью, советуют психологи. Любовь в онлайне еще как зла и чревата не только душевными ранами, но и потерей кошелька, но уже в реальности.  

Читайте также: