Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 09:02

В холодное время года возрастает количество бытовых пожаров

Бытовые пожары вызваны нагрузкой на электроприборы и неосторожным обращением с ними. Спасатели, подводя итоги минувшего года, приводят статистику: треть всех происшествий в квартирах, домах и социальных учреждениях происходят именно из-за этого. Чтобы избежать трагедии, сотрудники МЧС вместе с волонтерами проводят по всей стране профилактические рейды.

Одна из причин пожара в этой коммуналке Златоуста — незаконная врезка в электросеть. Произошло замыкание. Чуть не сгорела квартира этажом выше. Сами нарушители едва не погибли. Из горящей квартиры их, находящихся без сознания, вытащил сосед.

По данным МЧС, только за первую половину января в России произошло почти 4,5 тысячи пожаров, это только в квартирах и частных домах. В девяти случаях из десяти — из-за нарушения правил безопасности. То есть в основном виноваты сами жильцы. А с наступлением морозов возгораний еще больше.

«Температура минус сорок и ниже, естественно, заставляет жильцов сильнее отапливать помещения и нередко происходит нагрузка на электропроводку, которая не выдерживает большое количество электронагревательных приборов. Используются неисправные электронагревательные приборы, допускается перекал печей», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

В Екатеринбурге неосторожное обращение с огнем в многоквартирном доме унесло жизни восьми человек — среди них семилетняя девочка.

В Тюменской области на территории, как выяснилось позже, нелегального дома престарелых загорелись летняя кухня и баня. Потом огонь перекинулся и на основное строение. Причина пожара — неправильная эксплуатация печного оборудования. Погибли семь человек.

Еще пример из Татарстана — мужчина в состоянии алкогольного опьянения уснул с сигаретой — вспыхнул диван. Пришлось эвакуировать весь подъезд.

Чтобы количество пожаров уменьшалось, сотрудники МЧС вместе с волонтерами по всей стране проводят профилактические мероприятия. Осматривают электропроводку, раздают памятки и еще раз напоминают о правилах безопасности при печном отоплении и использовании нагревательных приборов. пожарные извещатели. Во время задымления устройство издает пронзительный звук, который разбудит любого. Внутри него специальный модуль, он автоматически отправляет сообщение в Единую диспетчерскую службу. Пожарные приедут тут же.

«Это элементарное устройство, оно стоит чашку кофе. Но в целом за прошлый год буквально спасло жизни 257 несовершеннолетним», — отмечает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Восемь из них живут в этом доме в Новосибирске. В семье Иманкуловых решили истопить баню. Даже страшно представить, какие могли быть последствия, если бы не заработала сирена. Потушить пламя удалось своими силами до приезда пожарных.

Баня находится внутри жилого помещения. Хоть это и не нарушение правил пожарной безопасности, угроза жизни людей все же есть.

Только из-за нарушения правил пожарной безопасности за первый месяц этого года в России погибло более 400 человек. Среди них — старики и дети.

Читайте также: