Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 07:04

Православному священнику в Сирии удалось восстановить уникальный деревянный иконостас

Сирийскому православному священнику удалось восстановить уникальный резной деревянный иконостас, изготовленный в XVIII веке для церкви в Хомсе. Конструкцию пришлось собирать по крупицам: она была раздроблена более чем на 250 фрагментов. Кропотливая работа продолжалась 5 лет. Некоторые части пришлось изготовить заново. Зато во время реставрации одной из икон выяснилось, что она гораздо старше: под слоем краски долгие годы скрывалось покрытое золотом более древнее изображение. Икону фактически открывают заново.

– Это похоже на воспитание ребенка, он появляется, растет, вы смотрите на него и открываете что-то новое. А еще это похоже на воскресение Христа, икона находится в плачевном состоянии, она фактически уничтожена, и, по сути, у нее происходит новое рождение, – делится отец Спиридон, реставратор.

Чей лик скрывается под красками XIX века, еще только предстоит установить. Отец Спиридон – единственный в Сирии священник-реставратор. И работы у него очень много. В одном только Храме Сорока мучеников в Хомсе до войны насчитывалось порядка 250 икон, многим из которых было по 300-400 лет, а сейчас осталось около 30. Одни иконы попали в руки боевикам и были повреждены, другие, в надежде спасти, священники и прихожане просто закапывали, и пребывание в земле в течение нескольких лет не пошло им на пользу. Но именно благодаря этому и удалось найти ту самую новую реликвию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей