Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2021, 10:11

Из Абхазии в этом году ввозят рекордное количество ароматных растений, которые мы привыкли считать мимозой

Желтая, пушистая, душистая! Один из символов 8 марта во времена Советского Союза — мимоза. Интерес к золотистым букетам в последнее время возвращается.

Практически в каждом абхазском дворе сейчас в цвету это раскидистое золотое дерево. Да, именно дерево. Многие видели только его веточки и совсем не представляют, как оно растет.

Желтый сезон в разгаре. Сборщики взялись за лестницы и секаторы. Эти миллионы пушистых цветков готовятся к отправке туда, где весна только вступает в свои права. Чтобы веточки сохранили вид и аромат, нарезают их только в хорошую погоду. Упаковать для отправки тоже нужно правильно.

То, что все привыкли называть мимозой, на самом деле акация серебристая. Настоящая мимоза, например мимоза стыдливая, совсем другого цвета — розово-сиреневого. И она не дает таких роскошных соцветий.

Если растение подрезать правильно и не слишком усердствовать — через год-два цвести будет еще пышнее. Ветки, кстати, здесь продают не поштучно, а на вес. В республике оптовая цена за килограмм — 60 рублей. Получается около пяти рублей за ветку. Средний вес коробки — около семи килограммов. 

На таможенном посту транспорт с ароматным грузом проверяют в приоритетном порядке. Работают все линии контроля, увеличен штат сотрудников. В этом году фиксируют рекорд перевозок.

«Ввезено 232 тонны акации серебристой, она же мимоза, что в процентном отношении с прошлым годом превышение более чем на 70%. Мы ожидаем ввоз порядка 285 тонн мимозы», — сообщил начальник таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни Алексей Быков.

Практически во все уголки нашей страны уже скоро доставят эти усыпанные желтыми махровыми шарами веточки.

«В работе с мимозой очень хорошо подчеркивать ее фактурность. Ее просто недооценивают, типа она такая  — советский цветок. Но по факту она очень классная, она пахнет. Это сейчас у цветов большой плюс», — отметила флорист-дизайнер Ольга Токарева.

Нестандартный букет из, казалось бы, стандартной мимозы. Пожалуй, такой рада будет получить каждая. Тем более желтый в тренде сезона. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей